无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
广西出土距今16000年完整人类头骨化石
文章来源:中国新闻网  发布时间:2017-09-30  

  经过3年连续发掘,广西文物保护与考古研究所29日披露,近日隆安娅怀洞遗址出土了一个年代距今16000多年的完整人类头骨化石,该化石是中国华南地区迄今为止所发现的唯一具有确切地层层位和可靠测年的完整头骨化石,而且已成功提取出DNA。

 

点击进入下一页


资料图 化石

 

  隆安娅怀洞遗址位于隆安县乔建镇博浪村博浪屯的一座孤山上,距离隆安县城13公里。2014年发现,总面积约100多平方米。


  据广西文物保护与考古研究所研究员、娅怀洞遗址发掘领队谢光茂介绍,距今16000多年的完整人类头骨化石的出土,是华南乃至中国近年来的新发现,对于研究晚更新世早期现代人群的多样性、人群的迁徙与交流以及本土民族(壮族)的起源具有重大的学术价值。


  除完整人类头骨化石,此次发掘,还发现了距今28000年前的疑似水稻植硅体;两处史前人类用火遗迹;出土了数以万计的石制品、陶片、骨器、蚌器等文化遗物,以及大量的螺壳、蚌壳、鱼骨、龟鳖甲、大小哺乳动物遗骸及植物等种类丰富的自然遗存。


  谢光茂表示,根据出土遗物的特征以及测年结果,遗址的年代大致距今44000-4000年。


  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所原副所长、研究员高星表示,娅怀洞遗址是近年来发现和发掘的一处十分重要的旧石器时代晚期至新石器时代遗址,具有重大的学术价值和意义。据高星介绍,该遗址丰富的文化遗存及独特的文化面貌,对于研究中国南方及东南亚地区史前文化、更新世晚期人类行为及文化的多样性具有重要的意义。


  据悉,目前世界上考古发现最早的稻类遗存为一万多年前,而娅怀洞遗址B区发现了二万多年前的疑似水稻植硅体。中国社会科学院考古研究所研究员赵志军认为,上述考古成果将为探索古代人类对野生稻资源的开发利用提供重要信息,为寻找距今两三万年前的水稻(野生稻)遗存带来希望。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心