无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
四川乐山举行纪念郭沫若诞辰125周年系列活动
文章来源:中国新闻网  发布时间:2017-11-09  

四川乐山举行纪念郭沫若诞辰125周年系列活动 

 

纪念郭沫若诞辰125周年系列活动现场。刘忠俊 摄


  8日,纪念郭沫若诞辰125周年系列活动在郭沫若故里四川乐山沙湾区举行,东坡故里、鲁迅故里、沫若故里三大文豪故里还签订了文学交流与合作协议,郭沫若亲属郭平英、郭庶英出席活动。

郭沫若亲属郭平英、郭庶英出席活动。 刘忠俊 摄


郭沫若亲属郭平英、郭庶英出席活动。刘忠俊 摄


  “将以传承优秀传统文化、引领践行先进文化为己任,充分发挥各地独有的文化名人效应,增强三地的文化自信,提升三地的文学知名度和影响力。”浙江省绍兴市作家协会主席马炜称,苏东坡、郭沫若和鲁迅三位文豪的成长地域不同、经历不同,从他们身上折射的光芒也是各具神采,再加之各地的经济文化发展各具特色,此次,三地的“牵手”将为各地传承文豪精神、开拓进取带来多样性,大家应取长补短、共同进步。


  根据达成的协议,三方将轮流组织开展笔会、采风、研讨、讲座、年会等形式多样、内容丰富的文学交流活动,建立交流平台或运行工作载体,分类建立作家、作品信息资源库,积极鼓励各方投稿用稿,互相支持各方的文学作品推陈出新、文化事业发展壮大,促进三方协会的作家、文学爱好者增进感情、提升水平、拓展视野。

中国郭沫若研究会授予沙湾“中国郭沫若研究会研创基地”, 刘忠俊 摄


中国郭沫若研究会授予沙湾“中国郭沫若研究会研创基地” 刘忠俊 摄


  签约仪式上,三方还发布了《沙湾宣言》,并承诺将以传承优秀传统文化、引领践行先进文化为己任,始终坚持以人民为中心的创作导向,致力于弘扬苏轼热爱生活和关注百姓疾苦的家国情怀、郭沫若的科学与创新精神、鲁迅爱国爱民坚韧不拔的战斗精神,坚持合作共享、包容创新的原则,促进三地文学事业不断走向辉煌。


  开幕活动现场,中国郭沫若研究会授予沙湾“中国郭沫若研究会研创基地”,四川省作协授予沙湾“四川省文学采风创作基地”。

空中俯瞰郭沫若故居和纪念馆等。 刘忠俊 摄


空中俯瞰郭沫若故居和纪念馆等。刘忠俊 摄


  据悉,本次活动联合北京郭沫若纪念馆、重庆郭沫若旧居,与四川大学校史展览馆、乐山师范学院郭沫若研究中心合作推出郭沫若生平展;中国郭沫若研究会收录了郭沫若在全国各地的题匾、题签600多件,此次将在沙湾集中展出其中的近400件,数量和规模之大均属全国首次。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心