无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
生活在中国的古老蒙古族部落:布里亚特的百年古老传承
文章来源:中国新闻网  发布时间:2017-12-01  

生活在中国的古老蒙古族部落:布里亚特的百年古老传承 

 

 图为布里亚特蒙古族展示传统服装服饰。包艳梅 摄


  “我们的布里亚特冬季传统蒙古族服装获得本次大赛该组别的最高分,传统蒙古族服装也获得不菲的成绩,这是对这支迁徙蒙古族部落文化传承的最好肯定。”内蒙古自治区呼伦贝尔市旅游发展委员会促进科科长李洁韬如是说。

 

图为布里亚特蒙古族小朋友展示民族服装。 包艳梅 摄

 

图为布里亚特蒙古族小朋友展示民族服装。包艳梅 摄


  12月1日,在“第十四届蒙古族服装服饰艺术节”展销展演现场,来自呼伦贝尔的布里亚特表演队吸引着大量游客目光,少布格尔帽、“希伯格勒”头饰、苏门袍、巴斯干(未婚女子袍)、哈玛干(已婚女子袍)等纯手工艺制作的布里亚特服装服饰展现着最传统的风格,绽放着不一样的风采。


  布里亚特是蒙古族古老的部落之一,其先民一直在俄罗斯贝加尔湖一带过着渔猎生活,后逐渐转入游牧生活。俄国十月革命以后,布里亚特人陆续迁入中国境内,并最终定居在内蒙古呼伦贝尔境内的锡尼河两岸,成为中国布里亚特人唯一的聚居地。

 

图为布里亚特蒙古族姑娘展示巴斯干(未婚女子袍)。 包艳梅 摄

 

图为布里亚特蒙古族姑娘展示巴斯干(未婚女子袍)。包艳梅 摄


  这支在中国仅存8000余人的蒙古部落,近百年来较完整地保留着古蒙古文化。


  29岁的布其德是布里亚特青年服饰队的领队,她接受记者采访时说:“我们布里亚特蒙古族部落有一支成立了20多年的服饰表演队,为了保留和传承好布里亚特服装服饰文化,每一个布里亚特人都要有加入这支服饰队参加表演的经历。”


  “我这次来参赛的衣服是我婆婆亲手制作的,她是布里亚特服装服饰制作工艺的非物质文化遗产传承人,而我公公则是服饰队的一名模特。”布其德说,“2014年,我和部落里的青年们成立了布里亚特青年服饰队、组建了少儿模特队。平日里,我和我老公从事着现代社会中时尚的职业——摄影,在部落里,我们依旧肩负着传承布里亚特蒙古族文化的使命。”

图为布里亚特蒙古族的传统“亲子装”。 包艳梅 摄


图为布里亚特蒙古族的传统“亲子装”。包艳梅 摄


  资料显示,布里亚特青年服饰队成立3年时间里,参加了国内外近十场服装服饰比赛和展演,并在俄罗斯布里亚特共和国举办的Altargana那达慕暨中俄蒙三国传统布里亚特服装服饰大赛中获第一名。


  布其德说,20世纪20年代以来,布里亚特蒙古族多由游牧转为定居,生活在俄罗斯的布里亚特人的文化和生活深受俄罗斯人影响,而迁徙到中国的布里亚特部落相对完整地保留着蒙古族的古老文化,包括服饰、民族语言、饮食习惯、风土人情等。


  呼伦贝尔蒙古族史学家包玉祥告诉记者:“在漫长的历史发展过程中,布里亚特蒙古族部落创造了自己灿烂、独特的物质文明与精神文明,在游牧民族中以先进的生产生活方式、独具特色的民族习俗和饮食、服饰文化受到了国内外各界人士关注。”

图为布里亚特蒙古族展示传统服装服饰。 包艳梅 摄


图为布里亚特蒙古族展示传统服装服饰。包艳梅 摄


  呼伦贝尔旅游发展委员会提供资料显示,目前,布里亚特蒙古族部落成功申报了2项内蒙古自治区级非物质文化遗产、14名内蒙古自治区级非物质文化遗产代表性传承人。


  近几年,部落通过成立射箭、搏克、蒙古象棋、服饰及布里亚特文史研究等协会,促进布里亚特民俗、非物质文化遗产的保护、挖掘和整理等一系列工作。


  包玉祥表示,分布在中国的布里亚特蒙古族人完整地保护、继承和发扬的古老蒙古文化,将成为世界民族文化百花园中的一朵艳丽奇葩。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心