无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
电影《追梦少年》在绵阳开机
文章来源:中国新闻网  发布时间:2018-03-01  

 电影《追梦少年》在绵阳开机——

  乡村留守少年的足球梦 


  没有专业的足球教练,没有合适的装备,每天只能在水泥地上训练,这是四川省绵阳市安州区迎新乡小学足球队近几年来的训练状况。2017年5月,这支几乎全部由农村留守儿童组成的小学足球队一路过关斩将,在“花样年华杯”全国青少年五人足球邀请赛中获得亚军,一下“火”遍了大街小巷。春节前夕,以该足球队为原型的电影《追梦少年》在安州区千佛小学正式开机。

  影片讲述了在“5·12”汶川特大地震后,足球队的师生们不畏艰难苦困,利用课余时间,通过足球训练和比赛的方式,不断克服困难、挑战自我,逐渐走出灾难阴霾,迎来崭新的机遇和生活的动人故事。

  据介绍,该电影由曾拍摄电视剧《小兵张嘎》的著名导演徐耿担纲执导,因《结婚十年》、北京奥运会献礼影片《破冰》而蜚声业内的著名编剧许波出任编剧,预计5月份上映。

  值得一提的是,为了更接地气,更贴近真实故事,影片主要演员启用了迎新小学足球队的队员和其“灵魂人物”马顺洗教练本色出演,同时还邀请了部分专业演员为他们做陪衬。虽然从来没有演过电影,甚至没有上过舞台,但是这群“草根”小演员们却并不怯场,摄像机架起后就迅速进入演出状态,似乎颇具演艺天份。在拍摄现场,导演徐耿也毫不吝啬,手把手地点拨这群“草根”演,力求让影片达到最佳效果。

  据制片人刘乃艺介绍,当初通过一篇报道发现迎新小学的孩子们与老师通过足球活动,强体质、增快乐、树立自信、打造人格魅力、改变自我命运的真实故事,孩子们的乐观和拼搏进取精神感动了他,于是决定拍一部能体现中华民族自强不息的精神,体现少年强、则中国强的伟大力量的影片,以此激励亿万国人,激励广大少年儿童。影片并未着重体现孩子们取得的优秀成绩,而是通过他们在面对重大灾难时不屈不挠的人生态度,来折射四川人民的坚韧、顽强、乐观和从容,进一步弘扬和传承伟大的抗震救灾精神。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心