无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
安徽省怀宁县腊树镇:打造崇德向善“无声讲堂”
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-03-01  
  在安徽省怀宁县腊树镇广大乡村,到处可见以彩绘、版画等图文并茂的形式,书写文明新风、家训家风、诚实守信等为内容的文化墙。这是腊树镇打造传递崇德向善的社会正能量、传播社会主义核心价值观的“无声讲堂”。

  近年来,腊树镇在镇域范围内探寻和收集家规家训,积极利用传统家规家训遗存承载的忠诚做人、干净做事、担当有为之要义,助推廉政文化建设。镇相关部门将世代传承中形成的稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式等,作为挖掘的重点,并取其精华,去其糟粕,加强培育,提升家风家规家训的文化软实力,在家庭领域培育和践行社会主义核心价值观,引领广大家庭成员尊老爱幼、勤俭持家、自立自强、科学教子,展现家庭文明新风尚。

  2018年新春伊始,腊树镇更是以移风易俗专项整治行动为契机,着力解决农村在婚丧嫁娶事宜方面大操大办、铺张浪费和封建迷信等问题,倡导喜事新办、丧事简办,积极营造“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会氛围。目前,腊树镇12个行政村和1个社区的所有屋场,均成立了理事会,并且明确了屋场包保镇干、村干、组长、代表、理事会成员的各自职责。崇德向善“无声讲堂”的潜移默化作用,正逐步彰显。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心