无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
河南宝丰:传承700年马街书会盛大开锣
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-03-05  
  春节期间,传承700余年的马街书会在河南省宝丰县杨庄镇马街村东的200亩麦田里拉开大幕,来自全国各地的民间艺人以天穹作幕、麦田为台,表演各种曲艺,人山人海,琴弦声声。

  作为中国文化史上的一大奇观和曲艺文化的“活化石”,马街书会历史悠久,据马街村火神庙及广严寺碑刻记载:书会最早起源于元延佑年间(公元1316年前后),至今已700余年,被誉为“中国十大民俗”之一,并被列入我国首批非物质文化遗产名录。

  此次中国-河南马街书会为期3天,从农历正月十一到正月十三。来自河南省和外省市的说书艺人负鼓携琴,汇集于此,说书亮艺。河南坠子、道情、曲子、琴书等曲种应有尽有,规模壮观,形成全国民间艺术的奇伟景观。

  书会活动丰富多彩,包括:刘兰芳艺术馆开馆暨刘兰芳从艺60周年典礼、第十三届宝丰马街书会优秀曲艺节目展演、中国曲协文艺小分队扶贫演出、第六届“国家级非物质文化遗产曲艺展演”暨刘兰芳、王印权弟子汇报演出、传统民俗“对戏”(脱贫攻坚专场演出)、“祭火神”、书状元认定、“拜师收徒”等活动陆续展开。

  近年来书会规模越来越大,每年都有10余个省(区、市)的上千名艺人到会献艺,书(曲)目上千个、有“一日能看千台戏,三天胜读万卷书”的美誉。流动于马街书会上的曲种,除了河南坠子之外,还有三弦书、大调曲子、大鼓书、评书、徐州琴书、道情、湖北渔鼓、凤阳花鼓、四川清音、山东快书、陕西快板、相声、小品等10多种。今年的马街书会吸引了30万余观众到场听书观赏。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心