无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
端午节八大民俗活动
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-06-12  
  端午节是我国传统的民俗节日,又称“端阳节”。除了划龙舟、包粽子纪念爱国诗人屈原外,端午节也是一个多民族的全民防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的大节日。

  赛龙舟、洗龙湫水。“龙湫水”指龙舟竞渡过的水,人们认为那是好水、活水,故有为图吉利而洗龙湫水浴的习俗,民间也有“五月节洗龙湫水”的俗语流传。

  吃粽子。端午节粽子的主料为糯米。糯米味甘、性温,入脾、胃、肺经,具有益肺气、补中益气、健脾养胃、止虚汗之功效,具有较好的食疗滋补作用。中医提示:老人和儿童不要过量进食粽子;糖尿病、胃病患者不要吃太甜的粽子。

  挂香囊。我国很多地方有端午节挂香囊的习俗,也是一种预防传染病的方法。可以佩戴在胸前、腰际或肚脐处,也可以把香囊挂在门口、室内或车内。制作香囊用的中药,中医认为具有散风驱寒、健脾和胃、理气止痛、通九窍的功能,起到防病的作用。

  悬艾叶菖蒲。民谚说“清明插柳,端午插艾”。在端午节,家家都洒扫庭除,并以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。

  饮雄黄酒。《清嘉录》记载:“研雄黄末,屑蒲根,和酒饮之,谓之雄黄酒。”我国民间有“早端午、晚中秋”之说,认为辰属龙,辰时正是群龙行雨之时,在端午节早晨摆雄黄酒宴,是百姓企盼风调雨顺、五谷丰登的好年景。现代医学认为雄黄有毒性,故现在多以普通黄酒取代。

  煮大蒜。大蒜也是一种中药,味辛甘,能杀毒灭菌,熟食能清肠胃毒素,疏通血脉。端阳节早晨,全国大部分地区有煮食新蒜头的习俗,用以疏通血脉,消毒灭菌。

  滚吃鸡鸭鹅蛋。全国各地均为流行。端午早晨,东北地区是由长者将煮熟的鸡鸭鹅蛋放在儿童的肚皮上滚动,然后剥皮让儿童吃下,据说这样做可免去儿童的肚子疼,实则为节日的一种嬉儿游戏。

  驱五毒。五毒是指蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍五种毒虫。民谣说:“端阳节,天气热,五毒醒,不安宁。”端午节驱“五毒”,就是要提醒人们注意防病。有些地区用雄黄酒在小孩子额头上画“王”字,取避邪之意;有些地方还专门缝制五毒衣、五毒背心,让小孩子穿上护身;也有人在孩子的脖颈、手腕、足颈上缠绕五色丝线,以求长命百岁;大人们还给孩子穿上老虎鞋,围上老虎兜,据说可以避“五毒”之害,等等。     
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心