无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
河北省怀来县“百工匠艺民俗馆”迎客
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2018-08-09  
  近日,河北省涿鹿县沙梁村农民“收藏家”孙玉贵创办的百工匠艺民俗博物馆在怀来县鸡鸣驿古城开馆迎客。来自张家口市各地的专家学者以及当地文化人士、干部群众近1000人参加了活动。

  据了解,该民俗博物馆以“大国工匠”为主题,由3个“大院”组成,共有3亩多地。有犁杖绳线、大车小车等农具,还有打水的辘轳、老式的牛车、磨面的碾子,铜钱、鱼刀、马灯、纺车、扇车、石磨、风箱、钟、古式家具等民间生活用具、劳动用具、匠人用具等,共同记录着农耕文化和乡村文明发展的进程。

  “古时候,我国能工巧匠特别多,比如木匠、瓦匠、泥匠、铁匠、钉盆匠、钉碗匠、补锅匠、绕麻绳匠、拉洋片、擀毡匠等,这些师傅心灵手巧,设计和手工制作的许多农耕用具技艺高超,青年一代应当把这种工匠精神传承下去。”56岁的孙玉贵说。他十分热爱民俗文化,从1983年开始便走村串户收购古董,跑遍了全国10多个省市,投入了100万元,收藏了300多个品种的上万件物品。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心