无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
中国新文创 “智造”巴黎博物馆奇妙夜
文章来源:中国新闻网  发布时间:2019-02-11  

 

 

吉美博物馆新文创主题展上的团扇“蒙娜丽莎的莞尔” (由腾讯集团提供)
 

  1月30日晚,法国巴黎,夜色初上。吉美国立亚洲艺术博物馆外墙上,一串由灯光投影形成的爆竹被点燃。跳跃的火花一路向上,在这座拥有120年历史的法国博物馆“身上”映出中国春节的喜庆与欢乐。

  吉美博物馆外墙上的主题灯光秀

  这只是一场灯光秀的开始。鞭炮、烟花、舞狮、中式楼阁、微信红包,还有汉语和法语的“新年好”“恭喜发财”……在吉美博物馆的外墙上循环投映。

  这只是一场中国特色文创展览的序幕。博物馆内,由中国建筑工艺经典“榫卯”转化而来的三维解谜游戏、以国画巨作《千里江山图》为灵感创作的歌曲《丹青千里》、结合了世界名画《蒙娜丽莎》与中国传统工笔画法而设计的扇面……这些创意作品仿佛让陈列在博物馆里的传统文物“活”了起来,让在场的法国文化界“大咖”惊叹:原来文物还可以玩起来,听起来,动起来!

  开放IP,传统文化也有轻松表达

  随着一枚榫头在中法双方人员的共同“摆弄”下契入榫眼,由一横一竖两块木料组成的“T”字型结构呈现在观众面前。这是一个别开生面的捐赠仪式,以一个榫卯结构的完成,标志着以榫卯为灵感设计开发的智趣游戏《第五大发明》被吉美博物馆收藏。

  《第五大发明》诞生于2016年腾讯与故宫博物院合作的Next Idea(下一个创意)游戏创意大赛。

  在当晚的新文创展览上,团扇“蒙娜丽莎的莞尔”成为了最吸睛的文创作品之一。这幅出自去年Next Idea大赛选手、华北电力大学学生李园之手的作品,以中国传统工笔画的形式重新表达蒙娜丽莎的微笑,在保留蒙娜丽莎体态与特色的同时,展现出“巧笑倩兮,美目盼兮”的东方古典之美。

  中国方案解决海外博物馆发展痛点

  如果说吉美博物馆的文创奇妙夜是一场视觉与创意的盛宴,那么打造这场盛宴的基础则是腾讯与法国国家博物馆联合会开展的一系列数字化合作。

  当天早些时候,双方在巴黎大皇宫签署战略合作协议。腾讯将在助力博物馆数字化、激发青年创意活力、丰富文化创作形态三个方面为法国博物馆界提供中国的数字化解决方案。腾讯集团副总裁程武在签约仪式上表示,希望结合腾讯领先的数字化能力,与法国国家博物馆联合会丰富的文化资源,促进多元文化的互鉴交流,助力传统文化的传承保护。

  程武还透露,由中国青年基于《蒙娜丽莎》和敦煌壁画设计的两件文创品,将有机会在法国博物馆文创店中与公众见面。“它们不仅承载着传统文化的艺术价值,也贴近生活,具有使用价值,是青年创意和传统文化融合的结晶。”

  正如中国驻法国大使馆文化处公使衔参赞李少平在展览现场所说,此次腾讯新文创主题展来到吉美博物馆,展现了中国文创的新面貌,用充满动感、时尚、活力的形式传播中国文化。“通过展览,能够让观众在欣赏文物代表的中国古典文化的同时,感受不一样的当代中国的氛围。”  

编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部