无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
福建泉州办“海丝”文化节 “非遗”展演传承丝路记忆
文章来源:中国新闻网  发布时间:2019-06-12  

 

 各个“非遗”项目传承人大展身手,吸引了众多市民驻足欣赏。 王东明 摄


  少林五祖拳、南音、梨园戏、高甲戏、金苍绣技艺、清源茶饼技艺……十余个非物质文化遗产(以下简称“非遗”)传承项目,6日在古代“海上丝绸之路”重要起点城市——福建省泉州市集中展演,展现浓郁的“海丝”风韵。

 

 

十余个“非遗”传承项目集中展演,展现浓郁的“海丝”风韵。 王东明 摄


  2019年泉州市丰泽区第二届“海丝”文化节当天揭幕。由泉州少林寺武僧团带来的《少林雄风》拉开了此次活动的序幕,武僧们通过武术套路和对练等方式,诠释“泉南处处少林风”,展示少林武术的文化魅力。

 

泉州少林寺武僧们展示了少林武术文化魅力。王东明 摄


  泉州少林寺武僧团总教练、丰泽区武术协会会长理刚说,南少林武术早已深入泉州的民俗民风,五祖拳操也在泉州各中小学得到广泛推广。“希望通过此次展示,能够进一步引发当地民众及海内外游客关注,吸引更多人参与到传承武术文化的行列中。”

 

 

小朋友们现场展示闽南童谣,助力“非遗”传承与保护。王东明 摄


  活动现场,各个“非遗”项目的传承人展示了花灯、金苍绣、清源茶饼等的制作技艺,吸引众多民众驻足欣赏。

  金苍绣福建省级“非遗”传承人陈克忍的精湛针法令人称赞不已。她告诉记者,她所展示的珠绣技艺是在金苍绣的技法基础上发展而来的,用并列、垒砌等方法堆叠出珠光宝气的华美。“该技艺已经传承百年,如今走进校园,希望‘后继有人’。”

  作为福建三大渔女之一,泉州蟳埔女鲜艳的头饰和服饰独具一格。2008年,蟳埔女习俗被列入国家级非物质文化遗产名录。

  “蟳埔村民大多向海而生,保留着鲜明海上贸易和文明交融的文化特色。”蟳埔女黄芳芳说,蟳埔女成年后将秀发梳成圆髻,穿上一支“骨髻”,并用各种应季鲜花扎成整齐的花环,宛若一座“花园”。

  作为泉州的核心区,丰泽区文化遗产丰富多彩,尤以“海丝”史迹众多,形成了“海丝”、南少林、蟳埔女三大文化旅游品牌。此次文化节期间,“海丝后花园”蟳埔女盘头大赛、五祖拳健身操汇演、古琴·漆画艺术体验展、闽台婚俗展等多项活动,将一一登场,展现丰泽的“海丝”风采。

编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部