无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-文化建设
北京端午文化节在长城脚下揭幕 京台龙舟友谊交流赛同日举办
文章来源:中国新闻网  发布时间:2019-06-12  

 

   6月6日,北京端午文化节在北京世园会园区内揭幕。图为在妫汭剧场内举办的文艺演出。韩海丹 摄


  热力四射的开场鼓舞表演、凝心聚力的融水仪式、寓意好彩头的披红点睛、热闹非凡的非遗展演活动……6月6日,北京端午文化节在长城脚下、妫水湖畔揭幕,北京世园会园区内精彩活动纷呈,为民众献上一场结合传统节庆和现代园艺的文化盛宴。

  当日的开幕式在鼓舞中震撼开场,来自长城文化带沿线即北京、天津、河北、辽宁、内蒙古等八地的非遗传承人,手持盛有流经长城脚下河流之水的的器皿,将融合之水汇入妫川盆窑陶器并注入妫汭湖,意为凝心聚力。随后,冬奥滑雪队代表、京台龙舟赛代表等为龙头披红点睛。

 

  6月6日,北京端午文化节在北京世园会园区内揭幕,永宁阁南广场上举办多种端午传统互动及非遗体验活动。图为游客现场学习如何包粽子。韩海丹 摄


  妫汭剧场沿途两侧设有长城文化带非遗精品展示区,甘肃庆阳香包、山西太平绣球、内蒙古马头琴、天津葫芦、河北石影雕等来自长城文化带沿线省区的非遗展品悉数亮相。在永宁阁南广场,包粽子、制香包、编五彩绳、草贴画、豆塑、植物画、妫川毛猴等端午传统互动及非遗体验活动趣味十足,吸引了不少游客参与。

  同日举办的京台妫水龙舟友谊交流赛中,来自中国台湾与北京延庆的龙舟队共聚妫河,一路劈波斩浪、竞渡争流,为观众献上一场视觉盛宴的同时,也搭起一座“龙舟友谊之桥”。

  当晚,端午之夜交响音乐会将在举世闻名的八达岭长城脚下奏响,突出名山、名水、名篇、名曲的融合,以经典名篇奏响长城之声。6月7日晚,中国内地一流民族乐团和朗诵名家将齐聚长城脚下,参与中华文化经典作品国风音乐诗会,诵读文化经典,演绎国风音乐,讴歌家国情怀。

  由于今年的端午小长假恰逢文化和自然遗产日,北京延庆区特推出2019长城文化带精品非遗展暨第六届“非遗大观园”活动,其中设立静态非遗展、少儿非遗研习体验和动态非遗展演。

 

  6月6日,北京端午文化节在北京世园会园区内揭幕,永宁阁南广场上举办多种端午传统互动及非遗体验活动。图为家长带着小朋友在现场学习如何彩绘葫芦。韩海丹 摄


  在八达岭国际会展中心内,游客可近距离欣赏非遗制作过程,欣赏京韵大鼓、平谷调等丰富多彩的非遗音乐,还能在互动展示区亲手制作“京绣”“泥塑”“剪纸”等非遗手工项目,在美食展示区品味长城文化带沿线的各种非遗美食和民俗小吃。

  据延庆区相关负责人介绍,本届端午文化节将活动场地设置在玉渡山风景区、世界葡萄博览园、柳沟村艾草园等旅游景区,并将在特色民宿小院开展端午传统系列体验活动,还将邀请2019北京世园会优秀民间国际演艺团体走进乡镇进行惠民演出,为百姓和游客送上文化大餐。游客不仅可以参与到包粽子、挂艾草、编艾绳、系五彩绳、做香囊等端午传统体验活动,还可以通过湿地寻宝体验、冰舟比赛、冰上传粽子接力、端午藏宝等活动,进一步了解端午传统文化。

  值得一提的是,为实现世园内外客流的有效导流,延庆区文旅局特地推出以清凉避暑、登山健身、文化体验为特色的10类近60项消夏避暑季旅游产品,在已推出的8个主题22条精品旅游线路的基础上,精选优化了包含“古城游、山水游、画廊游、红色游、长城游”5条2日游和3日游的消夏避暑线路。

  同时,延庆还推出了全域旅游智慧服务系统,游客可以通过“美丽延庆”小程序进行信息查询和预定服务,全方位了解该区的“吃住行游购娱”。

编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部