无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-时政-国际新闻
中欧班列首次实现运单融资押汇
文章来源:新华社  发布时间:2017-09-13  
  价值70万美元的大型机电设备搭乘中欧班列(重庆-杜伊斯堡)12日抵达重庆铁路口岸。这是中欧班列首次实现运单融资押汇,该瓶颈的成功突破,将有助于提高企业的资金周转效率,进一步提升中欧班列的优势。

  据进口该套机电设备的重庆保晟国际贸易有限公司介绍,本次经由中欧班列(重庆—杜伊斯堡)运输的大型成套机电设备为印刷设备,共装有4个40尺大箱,价值70万美元。其主营范围是自营和代理各类商品和技术的进出口业务,目前进口产品是以印刷机为主的大型机电成套设备。此前企业都是通过海运进口大型机电设备。

  根据以往的惯例,铁路货单无法融资押汇,是该企业一直选择海运的重要原因之一。 “海运货单具有金融属性,可用于融资押汇,提升企业的资金周转效率。”该负责人说,过去铁路货单无法融资押汇,往往给企业资金周转带来困扰。

  此次货物的运输,企业与银行合作,首次实现中欧班列运单的融资押汇。企业负责人说,这让企业资金周转效率大大提升,且中欧班列运输时间比海运节约40多天。对于企业而言,中欧班列已成为性价比最高的运输方式。

  重庆铁路口岸相关负责人表示,依托中欧班列探索陆上国际贸易规则,是重庆自贸试验区的核心任务之一。铁路货单融资押汇的实现,是重庆自贸试验区改写陆上国际贸易规则的第一步,将进一步提升中欧班列的优势。
 
编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心