无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-时政-国内新闻
财政部PPP信息公开工作显成效
文章来源:中央政府门户网站  发布时间:2017-12-07  
  推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励引导社会资本参与公共服务领域投资建设运营,促进公共服务供给数量、质量和效率提升,是党中央、国务院稳增长、促改革、惠民生的重要决策部署。在推进PPP工作过程中,财政部坚持简政放权、放管结合、优化服务,搭建信息平台、加强信息公开、强化数据分析、丰富宣传渠道,PPP信息公开取得积极成效。

  一、搭建综合信息平台,实现PPP信息“一网通”

  PPP是一个市场化的公共服务供给机制,需要与市场化相适应的管理手段和服务能力。为加强PPP项目管理,服务PPP统一市场建设需要,2015年,财政部在国家“互联网+”行动计划指导下,搭建了PPP综合信息平台,构建了一个覆盖全国各地区、涉及公共服务各领域、贯穿项目实施各环节、服务各类市场主体的PPP信息网络。综合信息平台的特点可以概括为“一条通道”、“两个平台”、“三项功能”和“四大数据库”。

  一条通道。建立一条贯通“中央-省-市-县”各级财政部门的PPP项目信息采集和管理通道,通过市县录入、省级审核、中央归总的方式,实现项目信息资料的分点上传和统一归集。

  两个平台。搭建信息发布和信息管理两大平台:信息发布平台公开发布PPP政策法规、工作动态、项目合作以及知识分享等信息;信息管理平台为内部管理平台,通过分级授权方式,方便各级财政部门对辖区内PPP项目信息进行跟踪管理,实时了解进展情况。

  三项功能。综合信息平台主要发挥项目管理、交易撮合、信息服务三大功能:为中央有关部门和地方各级政府提供PPP项目动态管理的工具,为各类市场主体提供项目对接和业务联系的媒介,为政府管理和市场投资提供多样化的大数据分析服务。

  四大数据库。依托综合信息平台建设项目库、专家库、机构库和资料库四大核心应用数据库:项目库用于收集和管理全国PPP项目的关键信息和资料;专家库和机构库用于收集和管理专家、咨询机构、社会资本、金融机构等各参与方信息;资料库用于收集和管理PPP相关政策法规、工作动态、指南手册、培训材料和经典案例等信息。

  二、推进项目信息和政务服务信息公开,提升PPP管理透明度

  阳光是政府和社会资本合作的“催化剂”,也是最好的“防腐剂”。近年来,财政部着力加强制度建设,持续推进PPP项目信息和政务服务信息公开,促进市场公平竞争和项目规范运作。

  推进PPP项目信息公开。制发了《PPP综合信息平台信息公开管理暂行办法》(财金〔2017〕1号),进一步明确PPP项目信息公开的责任主体,细化公开内容、时点和方式,确保及时充分披露入库PPP项目的基本情况、实施方案、评价论证报告、采购文件、项目合同等关键信息,并要求示范项目率先公开,实现项目在阳光下运作,强化政府监管和社会监督,推动项目规范实施。

  推行示范项目评选信息公开。在总结前两批PPP示范项目申报评审工作经验的基础上,在2016年第三批示范项目申报前,全面公开了示范项目申报和评审的程序与标准,并启用了示范项目在线申报评审系统,实现项目线上申报、信息资料线上浏览、专家随机抽选和评审全程留痕,有效提升了示范项目评审的透明度和工作效率。评审结束后,及时公布示范项目名单、评审专家名单及落地项目的申报材料,定期公开示范项目实施进展情况,接受社会监督和时间检验。

  加强中介服务信息公开。分别制发了《财政部PPP专家库管理办法》(财金〔2016〕144号)和《PPP咨询机构库管理暂行办法》(财金〔2017〕8号),明确专家库和咨询机构库的入库条件、申报程序,向全社会开放入库专家和咨询机构信息查询功能,并建立了“能进能出”的动态管理机制和黑名单制度,主动接受服务对象和社会各界监督,促进PPP项目咨询服务质量提升,推动咨询服务市场秩序建立。

  三、强化数据分析功能,发掘PPP信息“附加值”

  数据信息就是生产力。依托PPP综合信息平台这一“数据金矿”,财政部不断运用信息技术,提升PPP数据分析能力,推动信息服务升级。

  定期发布PPP大数据。充分发挥PPP综合信息平台覆盖广、信息全、更新及时的优势,定期汇总全国数据,编制PPP项目库季报、半年报和年报,从入库情况、落地情况、地区分布、行业分布、回报机制、民企参与等多角度进行统计分析,为政府决策和市场参与提供重要参考。

  完善平台管理功能。定期组织召开PPP综合信息平台对口联系人会议,了解地方实际需求,不断完善平台功能。在项目库登录界面,增设项目统计图表,便于地方直观了解辖区内项目总体情况。在专家库入库申请环节,建立专家推荐和随机匿名评审机制,确保入库专家质量。在咨询机构库设置委托方评价功能,强化咨询机构服务质量监督。

  四、丰富宣传渠道,打造PPP信息公开“多媒体”

  为凝聚PPP改革共识,促进PPP理念与经验传播,财政部多渠道、多形式加强PPP相关政策和业务宣传,构建了PPP信息公开的多媒体网络。

  多渠道开展政策宣传。通过财政部门户网站“PPP专栏”、金融司子站,财政部政府和社会资本合作中心中、英文网站及微信公众号“道PPP”,“中国PPP地图”手机客户端等网络媒介,实现PPP政策文件和工作动态的多点发布、及时公开和专题解读,提升政务信息覆盖面和传播效率。

  多形式促进业务宣传。与《中国经济周刊》合作推出“PPP示范项目巡礼”系列报道,与《中国财经报》联合推出PPP专题报道。在官方网站发布民营企业参与PPP项目案例和“一带一路”PPP项目案例,与新华网联合开展“两会代表谈PPP”、“PPP贡献砥砺奋进好故事”等专题宣传。开办PPP在线课堂,设立“道PPP微论坛”,分析解读PPP热点难点问题。注重传播渠道建设和手段创新,与多家国内外主流媒体建立PPP媒体圈,探索重大活动网络直播,提高新闻舆论传播力、影响力和公信力,及时引导PPP舆论方向。

  在各方面的关心支持和共同努力下,经过2年多的系统推进,PPP信息公开工作取得积极成效。项目库、机构库、专家库的社会影响力和认可度不断提高,已成为各地强化项目管理、推进项目对接、推动项目落地的“重器”。据统计,截至2017年10月底,全国PPP综合信息平台项目库已进入开发阶段的项目达6806个,计划投资额10.2万亿元,覆盖全国31个省(自治区、直辖市),涉及市政、交通、环保、教育、文化、养老等19个行业领域。其中已落地项目2438个,计划投资额4.1万亿元。项目库季报被视为PPP市场的“沪深指数”。项目库增信作用明显,金融机构普遍将项目入库作为提供信贷支持的前提,并为信息公开程度更高的示范项目开辟了“绿色通道”,有效缓解了公共服务和基础设施领域项目融资难、融资贵问题。PPP专家库入库专家453人,涵盖政策、法律、财务、咨询、行业、学术等各领域的高级人才,成为服务全国PPP发展的“专业智库”。PPP咨询机构库首批入库机构405家,全面公开了机构信息和业绩情况。其中249家已签署行业自律联合倡议书,迈出了PPP咨询服务行业自律的重要一步。项目库、专家库、机构库建设成果为政府、社会资本、金融机构等PPP项目各参与方共享。PPP网站、微信公众号等已成为PPP政务信息的权威发布平台。截至2017年10月底,财政部PPP中心中、英文网站访问量分别达到524万次和191万次;“中国PPP地图”手机APP下载量逾4万次;“道PPP”微信公众号关注人数突破12万,原创微信信息转发踊跃,时常“刷屏”朋友圈。

  下一步,财政部将认真贯彻党的十九大报告提出的关于“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的要求,按照党中央、国务院决策部署,深化“放管服”改革,进一步推进“互联网+政务服务”,依托PPP综合信息平台优势,不断加大PPP信息公开力度,为不断开创PPP发展新局面增添新动能。
 
编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心