无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-时政-国内新闻
中国气象局智慧农业气象服务已覆盖240万用户
文章来源:中央政府门户网站  发布时间:2018-01-18  
  日前,记者从中国气象局了解到,智慧农业气象服务已覆盖240万用户,服务项目涉及特色农业生产、村域经济发展、农产品品牌气候论证等领域。

  目前,中国气象局初步构建了智慧农业气象大数据、开放式CAgMSS业务系统和智慧农业气象服务手机客户端,推进以格点数据支撑为主的全国数据“一张网”建设,推动国家级和省级农业气象数据和产品的互联互通。“一张网”汇集的数据将发布到中国兴农网、智慧农业气象手机APP等终端。

  随着农业结构与管理方式的转变,多地气象部门主动作为,让越来越多的新型农业经营主体尝到了“智慧”融入气象服务的甜头。“重庆农业气象精细化智能服务平台”利用手机APP、网页、桌面程序等形式,搭建跨专业的专家联盟,基于精细化到田块的基础数据,为种养大户、农业企业提供双向的、精细化、个性化的农业气象服务。安徽省气象局“惠农气象”APP打造了“互联网+气象+农业”的网络社区众包模式,提供分时、分区、分众的精细化气象服务产品和农业综合信息智能推送。江西微农”覆盖了全省70%以上新型农业经营主体;内蒙古初步建立基于“互联网+”网站、手机APP和蒙汉双语的智慧农牧业气象服务体系。
 
编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心