无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-时政-综合新闻
2017年度工业企业技术改造升级导向计划正式发布
文章来源:中央政府门户网站  发布时间:2017-09-14  
  为贯彻落实国务院第113次常务会关于制定年度重点技改升级项目导向计划的工作部署,为切实推进新一轮技术改造升级重大工程,工业和信息化部在完善《中国制造2025》重大项目库的基础上,组织编制了《2017年度工业企业技术改造升级导向计划》,遴选出一批技术水平先进、影响力较大的重点项目,已于2017年9月1日正式印发。

  工业企业技术改造升级导向计划按照《工业企业技术改造升级投资指南》组织编制,面向社会公开征集。经企业在线填报、地方工业和信息化主管部门或中央企业集团审核推荐,工业和信息化部组织综合遴选,确定644个项目列入2017年度技术改造升级导向计划。导向计划涵盖智能制造、绿色制造、工业强基、产品质量提升等8个领域,涉及机械、轻工、医药、汽车等13个行业,项目总投资4000余亿元,融资需求1600余亿元。

  工业和信息化部将把导向计划作为推进工业投资和企业技术改造工作的重要方式,会同相关部门组织开展产融对接,优先对导向计划予以支持。地方工业和信息化主管部门将加强导向计划的宣传推广,加强政策协同,协助开展产融对接,发挥产业投资基金等的作用,整合各方资源,推动项目实施。有关金融机构将导向计划项目作为金融支持实体经济的重要项目来源,通过信贷、股权融资、债券融资、产业基金等方式加强对技术改造项目的金融支持。

  9月7日,工业和信息化部规划司组织召开产融合作说明会,向国家开发银行、国家开发投资公司、中信集团、中国工商银行等金融机构介绍技术改造工作,推介导向计划。金融机构一致表示,将及时分送各分支机构,加强与地方主管部门和企业的沟通,开展尽职调查,对导向计划中符合条件的项目给予支持。

  近年来,技术改造投资成为带动工业投资增长的主要力量,成为推进产业结构调整升级的重要举措。国民经济“十三五”规划,《中国制造2025》将技术改造作为重要内容。国务院常务会多次强调加强技术改造工作。此次发布2017年度工业企业技术改造升级导向计划,目的就是要引导社会资金等要素投向,为产融对接搭建平台、畅通渠道,激发企业对接市场需求自主升级改造的动力。
 
编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心