无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-时政-综合新闻
河南省加速推进易地扶贫搬迁工作
文章来源:中央政府门户网站  发布时间:2017-10-12  
  记者从10月11日召开的全省易地扶贫搬迁现场会上获悉,河南省把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,提早谋划,及早实施,加速推进易地扶贫搬迁工作,计划将剩余的6.29万需要搬迁的贫困人口全部列入2018年搬迁任务,力争明年年底实现全部搬迁入住,2019年、2020年集中做好后续脱贫工作。

  河南省“十三五”期间计划搬迁26.03万贫困人口,其中2016年和2017年实施搬迁19.74万人。截至目前,2016年集中安置点建设基本完成,已搬迁入住8.4万人。今年全省计划实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口10万人,416个集中安置点已实现全部开工,开工率高于全国平均水平5个百分点,已建成集中安置点119个,建成率为28.8%。

  为进一步发挥产业扶贫对易地扶贫搬迁后续发展的基础性作用,确保实现搬迁群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”,河南省计划全面实施易地搬迁产业扶贫“五个一”专项行动方案。即以2016年、2017年已搬迁贫困户为重点,在有条件的安置点建设1个村级光伏小电站,因地制宜落实1项特色农林业、乡村旅游、农村电商等产业帮扶措施,引导龙头企业建设1个扶贫车间,贫困家庭中有就业愿望和就业能力的劳动力至少有1人在产业园区或公益性岗位稳定就业,复垦券交易覆盖范围的贫困户有1份集中理财、定期返还的稳定收益,逐户精准落实,实现产业扶贫措施全覆盖,搬迁一户、稳定脱贫一户,2020年所有搬迁贫困人口全面实现“两不愁、三保障”。

  与此同时,河南省将在集中安置点实施公共服务“5个有”覆盖工程。充分利用集中安置点选址“靠县城、靠园区、靠乡镇、靠乡村旅游点”的优势,实现每个规模以上集中安置点有社区服务中心、有义务教育学校、有幼儿园、有卫生室、有文化广场配套覆盖,着力解决好户口迁移、社保转续、就医就学、文化娱乐等服务功能,做到配套设施共建共享、公共服务覆盖到位。

  目前,河南省正在全面开展易地扶贫搬迁“大干一百天、全力保目标”专项活动,各地正按照时间节点抓好落实,加快工程进度。
 
编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心