无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-时政-综合新闻
江苏省苏州市解决群众同城就医重复做检查堵点
文章来源:中央政府门户网站  发布时间:2018-10-11  
  2018年7月6日,发展改革委联合国务院办公厅政府信息与政务公开办公室、新华社、中国政府网、国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家医疗保障局等7个部门和单位,启动第三季“群众办事堵点疏解行动”,聚焦社保医疗领域,向社会征集群众办事遇到的堵点问题,并推动各地方限时解决。

  针对“刚在一家医院做了检查检验,江苏省苏州市在解决在同一个城市到另一家医院就诊时还要再做一次检查检验,很浪费时间精力”堵点问题,江苏省苏州市各级卫计部门统筹推进苏州市医疗卫生信息平台建设,整合各级医疗机构、公卫机构和社区卫生服务机构信息资源,通过业务重塑消除 “信息孤岛”现象,建成了一系列以系统异构、闭环管理、专注质控、全域全程为特色的医疗卫生业务信息系统,重点加强信息的共享和联动,实现数据跨机构共享对接,解决患者重复检查问题。一是建设区域卫生信息平台,按照国家标准汇集各医疗机构的挂号、病历、处方和检验等信息,经过数据清洗关联后统一对外提供检验检查报告查询服务。市民可以通过“健康苏州掌上行”APP、12320网站和微信等入口,在电脑、手机上查看到自己的检验检查报告,也可提供给其他医院的医生作为病情参考。目前检验检查报告查询服务范围已经覆盖市区所有三级公立医院(苏大附属、市属),日均用户查询量超2000笔。二是建设市级区域诊断中心,依托市立医院的市级影像平台开展社区远程诊断超过25.5万例,平台共享影像数据(包含影像报告和图片)440多万份;深化市级心电会诊平台应用,苏大附一院和市立医院两家会诊中心针对社区的会诊达到2200多例(2018年以来)。除市级平台以外,各县区共建成区域临检平台7家、区域心电平台9家、区域影像平台8家。

  通过基于数据交换平台的查询服务,初步解决了患者在市区不同医院就诊时重复检验检查的问题,减少了不必要的重复检验,降低了患者的经济负担,同时还提高了社会整体卫生资源的使用效益,减少了重复检验检查带来的卫生资源浪费。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心