无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
新疆裕民县“四强四促”激发教育系统党建活力
文章来源:新疆自治区远程办  发布时间:2017-07-26  
    裕民县紧扣建设服务型党组织建设要求,以“五好”学校党建示范点创建为抓手,采取“四强四促”措施,努力提升教育系统党建工作科学化水平。

    一是强化政策引领,促规范运行。县委着眼全县中小学党组织建设实际,制定出台了《关于进一步提升机关党建工作科学化水平的意见》和《关于进一步加强和改进中小学党建工作的意见》,有针对性地破解各级各类学校党组织设置不健全、党建责任不明确、工作落实不到位等问题,规范了党建工作运行机制。加强党建工作业务指导培训和经验交流,先后举办支部书记培训班、入党积极分子培训班、教育管理干部、中小学教师等各类培训班4期,累计培训支部书记、党员教师400人(次)。

    二是强化组织设置,促示范带动。针对基层学校党组织设置不合理、成员配备不到位、组织生活制度难落实这一突出状况,集中开展了教育系统党组织清理规范活动,不断完善基层学校党组织设置模式,建立示范引领机制,推动教育系统党建工作上台阶、上水平。通过抓组建,扩覆盖,典型的示范带动作用逐渐凸显,进一步促进了全系统党组织争创先进。

    三是强化载体创新,促党群共建。坚持党建工作“贴近学校、贴近教学、贴近师生”的工作思路,结合教育教学实际,积极创新服务载体,着力搭建党员服务教学、服务学生新平台。围绕党建促进教育,在各学校党组织和师生中组织开展“高效课堂创建擂台赛”、“小班化教育”、“师德模范岗”、“讲党史、知党情、颂党恩”报告会、党建知识竞赛和研讨等主题实践活动,引导共青团、少先队、学生会、妇联、工会等群团组织在学生中开展“与太阳同行”、“红领巾心向党手抄报展评”、“中国梦 我的梦”作文大赛等丰富多彩活动,激发爱党爱国、修德敬业、勤奋好学的情怀。

    四是强化督查考核,促工作落实。针对教师党员管理实际,制定出台《学校党员教育管理培训规划》,明确了职责分工和目标任务,实行“年初签定责任,季度看进展,半年查长势,年终验结果”的考核评价机制,建立横向到边纵向到底的考核体系,并将考核结果作为职务职称晋升参考依据,有力推动了抓党建、促教育的劲头,营造人人争先进、个个当先进的生动局面。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心