无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
黑龙江:北安市注重提升内在品质打造精品党员教育电视专栏
文章来源:黑龙江省远程办  发布时间:2017-08-02  
    北安市委组织部坚持高起点谋划,着重从节目定位、思想内容和表现形式等方面,提升自办党员教育电视专栏《北安党建》内在品质,收到较好效果。

    精准定位,突出政治性。《北安党建》电视专栏的前身是《党的生活》,是一档借助电视台制作播出的党建专栏,内容多以播放交流片为主,节目表现形式单一,收视率较低,影响和制约了专栏作用的发挥。2003年,在深入调研和广泛征求意见的基础上,改版推出全新专栏《北安党建》,明确了“弘扬主旋律、歌唱新北安,加强党员教育、服务基层党建”的主题定位。新的专栏不仅片名设计一目了然、功能定位精准,且强化了党建专栏“姓党”的政治意识,做到了北安特色突出,党建工作展示有力。

    创新形式,突出可视性。节目采取主持人串联、板块式组合等形式架构,常设有“信息播报”“先锋颂”“关注”等7个子栏目,并根据市委和党建中心工作,随时开办相应专题栏目。将精品意识贯穿于撰稿、拍摄、编辑和后期制作全过程,精雕细琢、精益求精,做到了整体设计新颖、特技运用合理,画面串联自然,节目水平大幅提升。2016年,《北安党建》片头采用三维立体制作,主持人串联采用虚拟演播室场景,收视率再创新高。

     凝聚合力,突出长效性。市委组织部建立与当地电视台等专业部门的交流机制,整合各方资源,加大交流与合作,确保了专栏健康可持续发展。例如,建立了节目评审制度,成立由相关专业人士和普通党员代表组成的评审组,在每期节目播出前,邀请评审组审片,并根据意见建议反复修改完善;建立了意见征集和信息反馈制度,根据观众的意见建议及时调整节目内容和形式,有效提升了专栏的群众认可度,达到了节目效果的最大化。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心