无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
安徽阜阳市颍泉区伍明镇袁寺村远教广场:搭建党员教育为民服务的新阵地
文章来源:安徽省远程办  发布时间:2017-08-09  
    为不断探索和拓展远程教育学用新途径,发挥好远程教育广场宣传教育、文化娱乐等功能,近日,颍泉区伍明镇袁寺村以远程教育广场为载体,结合本村实际,开展党员教育、服务民生、技术培训、红色影片展播等活动,活动的开展受到了基层党员干部群众的普遍欢迎,远教学用工作初见成效。

  一、整合资源,确保运转有序

  充分结合村级文化广场现有硬件资源,在2015年美丽乡村袁寺村建成面向广大党员群众的集文化、娱乐、活动为一体的远教文化广场,将远程教育站点由室内延伸到室外,扩大受益面,受到群众广泛欢迎。在区委组织部电教中心的指导下,袁寺村远教站点制定了设备管理、播放教育等制度,并安排一名年轻同志作为站点管理员。同时邀请电信部门专业人员进行现场调试操作技术指导,对管理员进行“一对一”业务培训,提升管理操作水平,保证设备的正常运转和有效维护。

  二、发挥功能,注重播放实效

  袁寺村采取定期播放与不定期播放相结合的形式开展党员教育活动。每周六下午16:30——18:00为定期播放时间段,内容根据省、市、区推荐的党员远程教育播放收看计划内容,其余时间段可根据群众的需求自由选择播放内容。在“两学一做”学习教育中,袁寺村通过播放党的政治理论、思想道德教育、先进人物事迹等专题片,形象直观的播放让广大党员和群众不出村就能知晓明了党的惠民为民政策上。取得良好效果。同时滚动播放计划生育服务项目、一事一议项目情况、红色电影等和村民生活息息相关的内容,既提高群众参政议政意识,又丰富了老百姓们的精神文化生活。

  三、巧用平台,拓展服务范围

  袁寺村是一个以乡村旅游文化产业为支撑的省级美好乡村示范村,随着近年来乡村旅游的升温,该村成为游客观光休闲的好去处。该村抓住此契机,利用远教文化广场循环播放该村旅游资源等宣传片,不仅向游客宣传本土特色,也促进乡村旅游发展。同时,该村还从实际出发由群众自己提出申请播放收看内容,经村两委筛选,因需满足群众要求种保障学有所需,学有可用。

  袁寺村远教文化广场自2017年7月4日竣工启用以来,先后播放党建典型、廉政教育等特色专题片5场次,播放时长达10小时,为群众提供文化类节目8小时,从“为党员干部学习所用”向“为农民群众服务”扩展,让远教广场逐渐成为党员干部群众学习的“加油站”,成为丰富百姓生活的“大舞台”。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心