无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
辽宁阜新氟产业开发区“三抓三强” 推进“两学一做”学习教育常态化制度化
文章来源:辽宁省远程办  发布时间:2017-08-10  
    辽宁阜新氟产业开发区党工委牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”理念,结合阜新市委开展的“基层党建攻坚年”活动,通过健全组织、用好场所、创新载体,推进非公企业“两学一做”学习教育制度化常态化。

    抓组建强堡垒,稳步扩大“两个覆盖”。开发区党工委始终坚持把提升党的组织和工作覆盖率作为推进学习教育常态化制度化的前提。今年5月,集中开展了“两个覆盖”推进月活动,对辖区企业进行了全面地摸底调研,实现了“五个清”,即:企业经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、未建党组织原因清。根据企业不同情况分类施策,对有3名以上党员的6家非公企业,单独建立党支部,并“一对一”选派党建工作指导员;对无党员的10家非公企业,“一对多”选派党建工作联络员,搭建起了以开发区党工委为核心,各企业党支部为依托,党建工作指导员、联络员为纽带,企业党员、职工为终端的非公党建工作网络。通过这个工作网络,开发区党工委将推进“两学一做”学习教育常态化制度化的各项要求,传达落实到每个基层支部、每名党员。

    抓阵地强基础,管好用好“两个中心”。开发区党工委利用企业集群优势,有效现有整合资源,采取联享联用模式,投资50万元,利用三个月时间,建设了面积为1100平方米的综合性党群活动服务场所,包含了以“七有”为标准的党员活动中心和有学习阅读、创新创作、健康运动、宣传展示、便企服务五大功能区的职工活动中心。“两个中心”建成后,党工委立即制定出台了《管理使用办法》,全面推行机关干部轮流值班制,确保阵地全天向党员群众开放。充分发挥阵地场所的综合作用,今年6月以来,先后组织企业党员开展集中学习研讨3次、专题党课2次,举办党组织书记培训1次,组织“七一”主题日活动1次,实现了党组织开会议事有场所,党员职工培训教育有平台,开展党建活动有阵地。

    抓载体强活力,有效发挥“两个作用”。开发区党工委紧紧围绕中心工作开展党的活动,按照市委开展的“党建+精准脱贫”活动要求,充分发挥企业党组织作用,积极协调16家企业与伊吗图镇14个村对接,由企业出资80万,在伊吗图自然屯建成48栋冷棚、占地105亩,每年创收纯利润72万,帮助该村40户贫困户彻底脱贫。结合企业党员实际,深入开展“共产党员先锋工程”,先后创设20个“党员先锋岗”、10个“党员责任区”和3支“党员服务队”,引导企业党员在本职岗位上带头学习强素质、带头干事谋发展、带头服务比差距,做到关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,党员身边无事故、党员身边无次品、党员身边无违章,在企业生产经营实践中发挥了先锋模范作用。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心