无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
黑龙江:虎林市开展“组织生活活动周”活动助力“两学一做”学习教育常态化制度化
文章来源:黑龙江省远程办  发布时间:2017-09-08  

    在“两学一做”学习教育中,虎林市以“组织生活活动周”为载体,丰富学习内容、活化学习方式、严格学习督导,有力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    一是固定时间内容——丰富内涵。把每月第1周定为组织生活“活动周”,要求各基层党支部在规定时间内统一开展“三会一课”,并结合实际,在“活动周”内选定1天作为“支部主题党日”,采取“3+X”模式,在集体诵读党章、重温入党誓词、按月交纳党费的基础上,组织开展政治学习、理论研讨、党性教育、立足岗位做奉献等形式多样的主题活动。同时,把“组织生活活动周”与定点驻村扶贫、机关作风整顿、发展壮大村级集体经济等重点工作相结合,丰富了组织生活内涵。通过活动的开展,极大地调动了党员参与组织生活的积极性,使党员对组织生活的态度由原来的“难得请来”变为“不请自来”。截至目前,全市476个党支部开展“组织生活活动周”活动1000余场次,近万名党员参加了学习活动。



市妇幼保健院“活动周”组织学习省党代会精神


    二是活化学习方式——增强实效。创新基层党支部学习方式,分别建立了虎林市乡镇、市直、街道社区不同领域的微信群和“虎林党建”微信公众平台,定期推送学习内容。各基层党支部也普遍建立了“两学一做”学习教育QQ群和微信群,通过开设网上“微党课”,为流动党员推送知识大餐。在农村、社区充分利用党员远程教育终端站点,组织党员开展集中学习,学习中采取观看直播和录播相结合的方式,最大限度覆盖学习要点,扩大知识容量。在 “七一”等重要时间节点,通过送学上门、返乡党员集中学等方式,提升党员归属感。组织党员到虎头要塞博物馆、二战纪念园等红色教育基地,为党员蓄能充电,接受革命精神再教育,让党员在接受革命洗礼中学习先烈精神,争做合格党员。



检验检疫局党员干部利用“活动周”重温入党誓词



    三是严格学习督导——狠抓落实。建立“一月一通报”“一月一点评”制度,通过借助每月基层党委组织委员例会,对各基层党组织学习开展情况进行通报,肯定成绩,指出不足,推动基层党组织学习工作扎实开展。在“组织生活活动周”期间,市委组织部采取视频观摩、督查暗访等方式,不定期抽查基层党组织开展“三会一课”“主题党日”等活动开展情况,并及时汇总情况通报,及时发现问题,督促限期整改。市委“两学一做”学习教育督导组利用一个月时间深入基层、走进支部开展督导督查工作,通过与群众党员代表座谈、调研走访等方式,现场指导基层支部开展学习教育。同时,注重挖掘各基层支部在学习教育中的特色亮点,选育学做典型,有力地促进了学习任务落实。

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心