无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
广东云浮市新兴县“两学考三集中四督导”高质量完成党员考学工作
文章来源:广东省远程办  发布时间:2017-10-19  
    云浮市新兴县高度重视“学省党代会精神 迎党的十九大召开”党员考学工作,采用“两学考三集中四督导”措施,组织全县21000多名党员参加考学,在全市率先完成考学工作任务。截至9月18日,新兴县党员考学参考率达100%,满分率达90.07%,成绩暂居全市前列。

    “两学考”推进学习教育常态化。新兴县委将考学工作作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容来抓牢抓实,明确领导组织责任,精心部署考学工作。一是领导带学领考。各级党组织书记作为考学工作第一责任人,规范“三会一课”制度,深入各远教站点,带头研读原著,带头讲党课,带头谈体会,带头参加考学。全县县处级党员领导干部和各级党组织书记都在考学中取得满分,为广大党员树立了榜样。二是结对送学助考。通过召开动员会、微信公众号公告、微信群提示、电话通知等多种方式深入发动广大党员参加考学。同时,采取在职党员结对退休党员,驻村(点)党员干部结对村(社区)党员,年轻党员结对老党员,村(社区)党员村干部结对外出党员等方式,组织优秀党员与老党员、外出党员、不熟悉电脑操作或者学习进度落后的党员结成学习对子,开展“上门送学”“网络送学”“互帮共学”等送学助考活动,辅导有关党员完成考学任务。

    “三集中”确保学习范围全覆盖。新兴县以基层党支部为单位,集中组织开展考学工作。一是考前集中辅导。各级党组织在考试前召开“两学一做”专题学习会,认真学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和省第十二次党代会精神等知识。二是考试集中开展。各级党组织分批分阶段组织在家党员集中考试。机关企业党员以股室为单位集中考学,村(社区)党员集中到远教站点、党员工作坊、文化活动中心等有条件的场所进行考学,提高党员参与积极性。三是考后集中点评。在集中考学结束后,各党组织立刻召开点评会,由专人统计、分析党员成绩,党组织书记对答错率较高的题目进行讲解。点评会后,有计划地组织未取得满分的党员进行复考,切实提高考学成绩。

    “四督导”确保学习效果有质量。县镇(系统)党委分别成立督导组,实行严格的督查考核机制,提升考学质量。一是层级督导。县委督导各镇(系统)党委,各镇(系统)党委督导基层党组织,基层党组织督导党员,实行一级督导一级的方式,层层传导,层层把关,确保考学工作顺利开展。二是通报督导。县委组织部对各级党委的党员考学情况进行实时跟踪,每周统计、汇总各党委考学开展情况,并把考学成绩进行排名,发出温馨提示。各镇(系统)党委对组织党员考学不到位、排名靠后的党组织进行通报批评,进一步压实各级党组织主体责任。三是抽查督导。县镇督导组每周挑选若干党支部,对照党员考学成绩统计表进行电话抽查和网络抽查,杜绝弄虚作假、蒙混过关的现象。四是现场督导。督导组不定期深入机关、企业、镇村开展督导检查,查看资料台账,提出指导意见,确保考学工作完全落实,考学成效不断提高。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心