无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
辽宁:北票市着力加强机关党建推进干部作风转变
文章来源:辽宁省远程办  发布时间:2017-11-22  
    在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,北票市采取务实管用措施,加强机关党建着力解决“灯下黑”问题、推进干部作风转变,确保“三个推进”要求落地见效。

    一、狠抓教育培训,在“真学”上下功夫

    一是整合资源学。有效整合全市培训资源,建立“大培训”工作格局。实行市委常委进党校讲党课制度,充分发挥主阵地作用,进一步提升了培训质量。在市委党校举办各类培训班8个,培训领导干部2400余人次。二是示范引领学。市“四大班子” 发挥表率作用,市委理论学习中心组围绕“塘约”精神、“三个推进”等内容已集中学习7次。开展“五进五学”活动,组织市直部门单位党员领导班子成员积极参加所在党支部理论学习,形成领导带头、上下联动、层层跟进的良好局面。目前县乡两级领导干部共开展集中学习500余次,带头讲党课1066人次。三是创新形式学。积极创建“学习型”机关,建立市直机关学习教育微信公众号,利用O2O平台充分发挥线上线下“互动”作用。组织开展“百场道德宣讲”活动,全年在市直机关单位开展100场主题宣讲。通过开展专题研讨、知识竞赛、主题演讲、问卷答题、专人送学等方式,多层次、多角度组织党员干部开展学习200多次,确保机关学习教育全覆盖。四是联系实际学。扎实开展教育培训工作,聘请省市专家教授开展“博学讲堂” 6场,培训市直机关干部4000余人次。继续实施“党政人才队伍素质提升工程”,定期组织机关党务工作者特别是机关基层党组织负责人到市委党校进行轮训,培训机关党务工作者及基层党组织负责人700多人次。

    二、狠抓制度保障,在“抓实”上作表率

    一是健全党内制度机制。进一步健全完善了民主生活会、发展党员、党风廉政建设、民主评议党员、党内监督等工作制度30余项,健全和完善党委(党组)议事规则和决策程序,坚持重大事项征求意见制度,使党建工作走上制度化、规范化轨道。二是实施目标管理机制。实行市直机关工委、市直各党组(党委)、党支部、党员层层签订目标管理责任书,把机关党建工作纳入考核管理范畴,并作为年度评先选优一项重要内容,从整体上把机关党建与中心工作融为一体。三是严格组织生活机制。认真贯彻落实《准则》和《条例》,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等8项制度,突出党性锻炼,定期开展组织生活,使党内政治生活真正严起来、实起来。32个党总支、415个基层党支部开展民主评议工作,7176名党员接受评议。基层党支部向本部门党组(党委)和本单位负责人进行年度机关思想政治工作情况汇报,积极落实党员对基层党组织事务的知情权、参与权和监督权。

    三、狠抓班子队伍,在“实做”上见行动

    一是抓班子、明责任。落实“书记抓、抓书记”主体责任,履行党建工作“一岗双责”,健全完善组织领导体系,贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、“双述双评”、“党建工作联系点”等工作制度,形成主要领导亲自抓、班子成员集体抓、基层党支部具体抓的机关党建工作责任制格局。二是抓阵地、打基础。大力抓好机关党组织活动阵地建设,推进标准化党员活动室建设,建立健全党支部(总支)工作责任制、党员活动日等各项制度,打造特色突出、个性鲜明、党员受益的标准化党员活动室56个。三是抓管理、强素质。围绕不断优化营商环境,加强机关纪律作风整顿,深入开展政务服务窗口质量等专项整治行动。强化对机关党员队伍日常管理,通过“月评议、季考核、年总结”,对机关党员的政治素质、工作作风、业务能力等方面进行综合考评,考评作为评先选优、提拔任用的特殊重要依据。四是抓典型、立标杆。充分发挥先进典型的引领示范作用,在机关中深入开展“争先创优”活动,涌现出一批先进党支部和先进个人典型,切实发挥了机关党组织战斗堡垒作用和党员干部“走在前、做表率”作用。全市树立“感动北票”优秀人物、道德模范200名。今年“七一”表彰了15个红旗党支部、40个先进党支部和83名优秀共产党员、15名优秀党务工作者。

    四、狠抓问题导向,在“严改”上要成效

    一是实施“德耀北票”行动。围绕实施“德耀北票”行动,把加强党员“四德”建设作为开展“两学一做”学习教育的重要载体,在3.4万名党员中组织开展了“五戒五转五提升”、“大兴学习之风、调研之风、实干之风”、“一十百千万”、“服务群众好党员”、“共产党员挂牌”、“党员活动日”等系列活动,充分发挥城乡爱心家园、爱心工作站作用,不断提高服务群众的能力和水平,让“四讲四有”成为党员干部的自觉行动。二是开展“党员干部拉手进万家志愿服务”活动。组织全市各单位志愿服务小组1.4万名党员干部与各乡镇、行政村、贫困户5261户结成志愿服务对子,帮助扶党建、扶产业、扶智慧、扶志向。三是开展“在职党员进社区”和志愿服务活动。打造7个爱心家园总站、37个分站,搭建在职党员进社区发挥作用平台。每名机关党员干部都以普通党员身份,利用自身专业特长和业务能力,履行“工作在单位、服务在社区、奉献在双岗”的服务承诺8430项,捐款捐物金额300余万元。组建机关党员志愿服务队75支,利用业余时间走进社区、街路、景区,开展城市环境保洁、文明劝导、义务帮扶等志愿服务700余次,做到在为民服务中做表率、树形象、作贡献。四是开展集中整治行动。在巩固深化中央和省委巡视组反馈意见整改成果的基础上,制定了领导干部带头抓营商环境建设责任制,开展了作风建设专项整治,集中整治经济数据弄虚作假、营商环境不优、机关党建“灯下黑” 、侵害群众利益的不正之风等问题,发现违反工作纪律问题7起,并在全市范围内进行了通报批评。
 
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心