无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
甘肃:渭源县四个精准发力推动“两学一做”学习教育 常态化制度化
文章来源:甘肃省远程办  发布时间:2018-02-07  
     2017年以来,渭源县坚持把“两学一做”学习教育作为全面从严治党的战略性、基础性工程来抓,探索加强党员经常性教育的有效途径,在强化主体责任、抓实学习研讨、规范制度落实、严抓问题整改上精准发力,持续推动学习教育常态化制度化。

    一是在落实主体责任上发力。县委先后12次召开县委常委会、县委中心组等会议,认真学习传达中央和省、市委学习教育工作会精神,专题研究制定《渭源县“两学一做”学习教育实施方案》,及时召开全县工作推进视频会,对全县学习教育进行安排部署,成立工作协调领导小组,纳入党建工作考核,明确责任、细化任务。县委常委会带头示范,县人大、政府、政协高度跟进,确定县委各常委联系指导1个乡镇,示范推动全县学习教育,层层传导压力,把严的要求落到实处。各级党组织及书记全程主动谋划,党员干部全覆盖参与,分领域分层次科学制定方案、详细列出学习计划,在学习教育上区别提出要求、在学习方式上区别提出方法、在学习内容上区别提出载体,确保学习教育部署到位、措施到位、责任到位。同时,结合“三查三治”“明查暗访督查年”活动,持续落实基层党组织会议记录和科级领导干部学习记录双月调阅制度,成立了协调推进小组,组建了纪检、组织、党建兼职指导员、县目标办为主的4个督导组,全覆盖开展常态化督导、定期不定期督查,强化问责追责,开展季度督导4次,随机抽查督导6次,对思想重视程度不高、工作推进不力的1个党(工)委、16个基层党组织在全县范围内进行了通报,推动学习教育严在经常、抓在日常。

    二是在提升学习实效上发力。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落实到支部,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,坚持以尊崇党章、遵守党规为基本要求,深化党规党纪、《准则》、《条例》等内容的学习,特别是将省第十三次党代会精神、党的十九大精神、新党章等的学习贯彻及时纳入党员学习教育,充分运用好“个人自学、干部领学、电教看学、一线践学、上门送学、微信互学”等“六学模式”,全力推行领导干部“四到”(到党校上讲台、到基层组织讲党课、到农村社区作辅导、到所在党支部参加集体学习)、“支部主题党日+”、“党员固定活动日”等制度,各级党组织书记带头上党课,特别是党的十九大召开后,及时组建6个宣讲团深入乡镇、机关、村社、学校、医院等单位开展党的十九大精神宣讲,新开通移动云“MAS”党员服务平台,结合“渭源党建网”、“渭源组工”微信等媒体,定期不定期向广大党员推送“微党课”、组工动态,先后开展讲党课688场次、党的十九大精神宣讲230多场次,组织党员集体学习1200多场次,发送各类微党课及信息动态300多条,参学党员1.3万多人(次),举办各类培训班28期3078人(次),尤其在党务骨干培训班中创新开展现场教学、走扶贫小道、重温入党誓词、唱响革命歌曲、老党员讲党课等一系列活动,锤炼党员干部党性修养、提升能力水平,实现党员教育常态化制度化。

    三是在规范制度落实上发力。以严格落实《条例》、《准则》、“三会一课”、民主集中制、专题民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度为抓手,着力推进基层组织制度落实,分领域制定了“三会一课”务实操作指南,率先在县委办、县政府办、县国税局、县地税局、县法院等单位开展“三会一课”示范观摩活动,县级领导带头以普通党员身份参加所在支部“三会一课”,县委、县政府分管领导按照“五个一”(出席指导一次分管部门党组会议、出席指导一次分管部门班子会议、出席指导一次分管部门理论中心组学习会议、出席指导一次分管部门“三会一课”、每季度召开一次分管部门集中约谈会议并对党员干部进行一次个别谈心谈话)的要求,随机参加部分分管联系单位“三会一课”。各领域分别各确定1个单位选树工作样板,以点带面,示范推动,确保制度执行落地生根,逐步实现党内政治生活正常化、常态化、规范化、制度化。

    四是在抓好问题整改上发力。牢固树立问题导向,创新推行基层党工委“一线自查”、县委组织部“二线检查”、县委各常委“三线督查”的三线并查体系,评估检查学习教育效果,强化督促整改。各党工委建立“两学一做”学习教育问题整改台账22份,列出各类问题6项112条,提出整改措施127条,对照党员教育管理四项专项整治工作要求,逐级建立问题台账618份,列出问题16类3581条,对查摆出的问题通过建账销号改、立项承诺改、群众监督改、评议问效改、建章立制改等“五改”方式扎实整改。全县各级党组织紧盯基层党建“七项重点任务”落实,开展党员组织关系“两找两查两核”活动,对党代表和党员违纪违法未给予相应处理情况进行清查,推进“两新”组织“两个”覆盖,新建非公企业党组织1个,在农村扶贫互助社新建兼合性党支部176个,并全覆盖选派了党建工作指导员,创建“两新”组织领域党建示范点4个;结合村“两委”换届,安排教体、卫计、公安、“两新”组织等领域党组织同步换届,初步实现基层党组织换届同频共振。通过从严抓实问题整改,持续推动思想政治教育抓在日常、严在经常。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心