无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
四川:成都市武侯区全职党建工作指导员正式上岗培训
文章来源:四川省远程办  发布时间:2019-02-04  
    为全面落实新时代党的建设新要求,深入贯彻习近平总书记重要指示和全国、全省、全市组织工作会议精神,着力破解基层党建特别是“两新”党建人才匮乏的难题,按照成都市委组织部、市委“两新”工委部署,武侯区率先探索了社会化选聘全职党建工作指导员工作。11月5日,由武侯区委组织部、武侯区委党校联合举办的新选聘全职党建工作指导员入职集中培训正式开班。

    此次培训将通过专题讲座、分组讨论、现场教学、拓展训练、测试考试等形式,重点围绕十九大对基层党建工作提出的新要求和新部署、武侯区区情、基础党务知识、城市基层党建、“两新”组织党建、党建引领社区发展治理、作风建设等七个专题进行,为期八天的培训主题鲜明、内容丰富、形式灵活,能够帮助参训学员在较短的时间了解掌握基础党务知识,明确自身的职能职责,及时转变角色、提高政治素质、提升履职能力。

    公开选人、唯才是举

    为打造一支专业化职业化区委全职党建指导员队伍,今年初,在成都市委组织部组织三处负责同志带领下,武侯区委组织部组织部分街道和行业系统主管部门,赴杭州、泉州、厦门等地专题学习考察选聘全职党建指导员工作,同时认真学习借鉴深圳等地的经验做法。

    区委组织部通过《成都日报》、四川人才网、成都人事考试网等官方平台和“智联招聘”“今日头条”等社会平台发布招聘公告,共464人报名;经资格审查、笔试、面试,对拟录用的60名人选进行以政治表现、遵纪守法等为主要内容的背景调查,同时请纪检监察部门全程监督,保证了招聘公平公正和人选可信可靠。60名人选中,硕士7人、占12%,本科51人、占85%,40岁以下56人、占93%,有党建工作经验的11人、占18%。

    统筹分配、激励约束

    为全面提升党建工作质量,将把60名全职党建指导员统筹分配到街道、行业系统、产业园区(功能区),依托街道社区和党群服务中心,重点指导辖区(领域)非公企业、社会组织、商圈楼宇、互联网企业、小个专等领域党建工作,择优选派党建经验丰富、创新能力强的党建指导员到骨干企业、大型商圈市场和商务楼宇驻点开展工作,重点培育打造一批党建工作示范点。

    与此同时,结合各位党建指导员工作实际情况,区委组织部制定了《全职党建指导员管理办法》,严格学习培训、日志周报、每季述职、年度考核、随机督查等全流程工作链,建立用工单位初评、招录单位审核、区委组织部复评的年度考核评价体系。设定0—1.5的年度奖浮动系数,打破平均主义大锅饭,鼓励优劳优酬、创先争优。对年度考核一次不称职的,薪酬下调一个档级或解聘;连续两次考核不称职者,直接解聘。

    深入探索、拓宽渠道

    把全职党建指导员纳入全区党务工作者培训计划,进行导师制、传帮带培养。聚焦“两新”党建理论与实务,通过理论授课、实地考察、案例分析、交流研讨、场景模拟等形式,集中开展不少于一周的岗前专题培训。严格入职门槛,培训考核不通过者不得上岗。按照党务工作师认定标准,进行“一人一策一档”跟踪式培养,开展全方位职业规划指导,深入探索党建指导员职业化专业化发展体系。

    同时,将党建指导员与社区“两委”后备干部培养紧密结合,对优秀党建指导员推荐参选社区“两委”,拓宽了发展渠道,厚植社区人才基础。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部