无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-党员教育
贵州:盘州市旧营乡“五抓好”强化党员干部管理
文章来源:贵州省远程办  发布时间:2019-02-08  
    盘州市旧营乡党委将抓好党员干部的管理作为加强党的建设的重要手段,从抓好学习管理、抓好过程管理、抓好结果问效、抓好建章立制、抓好廉政文化方面出发,进一步加强党员干部的管理,切实培养合格的共产党员。
 
    抓好学习教育。旧营乡党委将抓好学习教育作为强化党员干部管理的重要手段,乡党委要求全乡党员干部职工要自觉抓好理论学习,将党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治理论学习的重点和中心任务,结合“三会一课”的落实,自觉树立“四个意识”,坚决做到“两个坚决维护”;乡党委要求全乡党员干部职工要自觉加强业务能力的学习和提升,在定岗定责的基础上,立足岗位工作实绩,切实围绕岗位职责,加强业务方面知识的学习,切实转变思想,不断提升服务能力和服务水平;乡党委要求,全乡党员干部职工要自觉加强对党规党章和法律法规的学习,强化规矩意识,觉把党章作为党内各项活动的根本遵循准则,作为修身做人、为官用权、谋事创业的基本依据和重要保证,自觉做到忠诚、干净、担当。
 
    抓好过程管理。旧营乡党委切实将对党员干部的过程管理和监督检查作为干部管理的重要抓手,将党员干部的日常监督管理作为工作的重要组成部分,坚持抓早抓小,充分运用好执纪问责的“四种形态”,真正的做到防微杜渐,力争将问题解决在萌芽状态,防止党员干部一步步滑向违法违纪的深渊;坚持督查和警示教育相结合,引导党员干部自觉树立底线意识,夯实政治底线、纪律底线、法律底线和道德底线;切实将党员干部日常管理的制度落实到位,重点整治那些不作为、慢作为的“懒、贪、奢、浮、愚”等现象,开展好专项整治,给党员干部戴好“紧箍咒”;完善党内基本生活制度,充分利用好组织生活会、民主生活会等手段,让红红脸、出出汗成为常态,切实将管理做在经常、抓在日常。
 
    抓好结果问效。旧营乡党委将干部日常考核和专项考核相结合,充分运用考核的相关结果,以问责推动问效,在提高效率上出实招,在优化效能上动脑筋,切实提高广大党员干部的执行力和落实力;进一步明确问责内容、问责形式和问责主体,探索实施廉政档案制度,由乡纪委和市监委派驻监察办公室为主体,敢于较真碰硬,让问责追责利剑高悬,有责必问、问责必查、查责必严;进一步聚焦主责和主业,实施岗位责任清单备案制度,针对岗位清单,不定期的开展工作考核,对于那些工作责任落实不力的,不紧要从严问责,更将问责结果作为日后干部提拔、使用的重要基础,以问责倒逼责任的落实;切实转变干部作风,将落实中央八项规定精神作为问责问效的重点,坚决反对“四风”,始终保持党同人民群众的密切关系,切实夯实党群关系和干群关系。
 
    抓好建章立制。旧营乡党委将建章立制、努力形成长效工作机制作为工作的出发点和落脚点,针对日常工作中出现的问题,坚持举一反三、建章立制,切实防止相关问题的二次反弹;坚持制度管人,进一步建立《旧营乡脱贫攻坚问责办法》、《旧营乡干部职工考勤制度》、《旧营乡财务管理制度》、《旧营乡公务接待制度》等相关制度,有效的实现了靠制度管人、用制度管事,有效促进了党风政风的转变;进一步建立并完善党员干部的容错纠错机制,充分激发党员干部的干事创业的***和能力,为那些敢于担当、敢于干事、敢于奉献的干部鼓劲撑腰,进一步树立能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,让广大党员干部愿作为、敢作为、彻底杜绝为官不为的现象,让广大干部愿干事、敢干事、干成事。
 
    抓好廉政文化。旧营乡党委切实发挥廉政文化建设的润物细无声的作用,将廉政文化作为推动党员干部规范自身行为的重要手段。乡党委进一步丰富载体,灵活多样开展廉政文化活动,除了在党政大楼、机关院内和会议室等地点悬挂警示标语和廉政文化标语以外,还实施了廉政文化桌面活动,让党员干部时刻将“廉”字记在心中;将警示教育和先进典型教育相结合,重点突出警示教育的重要作用,用发生在身边的案例来教育广大干部职工守纪律、讲规矩,切实筑牢规矩意识;充分利用好善德旧营的微信公众号和微博等主要载体,不定时的发布党规、党章知识,廉政文化建设动态、典型案例分析等内容的同时,抓好重点时间节点,定时发送廉政短信,使党员干部在潜移默化中陶冶情操,渲染廉洁正气,切实营造了风清气正的良好氛围。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部