无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
佳木斯市郊区建立“网上之家”破解流动党员教育管理难题
文章来源:黑龙江省远程办  发布时间:2014-01-16  


 

流动党员宋小波在社区远程教育终端站点
通过区流动党员“网上之家”QQ群与家人视频聊天共度春节

流动党员在工作之余到“网上之家”收看党员电化教育节目

郊区流动党员“网上之家”首页

 

    佳木斯市郊区针对近年来外出务工党员增多,流动范围变广,管理难度加大等问题,积极发挥远程教育网络优势,探索流动党员教育管理新办法,开通流动党员“网上之家”,让流动党员有“家”可回、有“家”可依、为“家”奉献,把不同地域、不同行业的流动党员通过网络聚集到一起,解决流动党员管理服务方面的三项难题。

    利用网络电子信箱,解决流动党员“联系沟通难”。通过QQ群通讯录将党员信息登记在册,并随流动党员驻地变换及时更新信息。为全区389名即将外出务工党员申请电子信箱,建立电子档案,要求流动党员定期通过网络向党组织汇报工作情况和生活状况,基层党组织工作人员定期查看每名党员的个人电子档案,掌握其基本动向。流动党员范斌长年在山东种植水果,想和党支部联系却一直苦于不方便,今年加入了流动党员“网上之家”,几乎每周都会在网络留言板里说说自己目前的思想、工作和生活情况,与党组织的密切联系,让身在外地的范斌感受到家的温暖和关怀。

    利用网页共享板块,解决流动党员“指导服务难”。针对外出农民渴望学习实用技术、掌握行业信息和增强维权意识的实际,由远程办、科协和政法委等部门牵头,制作和收集了一批市场经济、法律法规、实用技术等方面的教学课件,及时发布农产品销售需求信息。针对外出农民渴望了解家乡信息的实际,在党员“网上之家”上及时发布家乡信息,包括政务要闻、市场信息、乡土风情等,及时发布党的各项方针政策、区委重大决策部署,不但使外出农民能随时了解家乡,更能引导外出党员为家乡建设献计献策,带领家乡群众共同致富。

    利用各种软件载体,解决流动党员“履职尽责难”。通过投票板块进行推荐积极分子、发展新党员、预备党员转正、党员评优等投票决议;使用视频会议室、论坛、相册、支付宝交纳党费等板块让支部与党员、党员与党员间相互交流,实现经验分享、提升党性的目的。春节前夕,郊区组织部在“网上之家”专栏中推出优秀共产党员评比活动,远在广东东莞打工的黑通村流动党员王永江通过网络行使党员的各项权力,为家乡优秀共产党员的评选投上自己庄严的一票。

    流动党员“网上之家”建立以来,先后组织了“流动党员争做流动红旗”、“我为家乡发展献计策”等多项主题活动,解答流动党员组织关系转接、党费缴纳等各类问题110多个,与流动在18个大中城市的120余名党员建立了经常性联系,进一步加强了流动党员的教育管理工作。

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
主办方:中组部党员教育中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心