无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
内蒙古:商都县远程教育让干部经常受教育农民长期得实惠
文章来源:内蒙古自治区远程办  发布时间:2017-07-27  
    近年来,商都县远程教育始终围绕“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”这一中心目标,分别从站点、制度、能力和学用转化入手,推进远程教育工作取得实效。

  以站点建设为落脚点,夯实工作基础。一是不断完善设备。结合自治区实施农村牧区“村村通广播电视通讯”工程,对100套卫星终端站点不能观看的远程教育设备进行了改造,并对10个社区远程教育设备进行了升级改造,把原来的网络威科姆升级到计算机+投影机设备,满足党员干部群众学习培训和开展文化活动的需要。同时将远程教育延伸到国有林场(牧场)和非公企业领域,通过远程教育的延伸,不断丰富国有林场(牧场)和非公企业,学习资源和学习氛围,提高党员职工的业务水平和综合素质,增强党员职工的思想意识和服务意识,有力推动了国有林场(牧场)和非公企业党建工作的深入开展。二是抓好平台建设。依托商都县党建网设立远程教育栏目,开通共产党员微信平台、手机短信等,使党员群众实时参与学习,提高了学习的参与率。截止目前,订阅共产党员微信650人。

  以制度建设为支撑点,强化工作执行。一是落实督查制度。健全终端站点目标管理责任制,加强对终端站点的督查力度,采取平时抽查与年终检查相结合的方式开展督查工作,出台《远程教育终端站点考核内容和标准》,对终端站点的管理、使用、学习效果进行督查考核,详细记录检查时间和检查事项,及时发现并解决存在的困难和问题。二是推行需求反馈制度。实行学习需求反馈和教学效果评估制度,定期开展教学资源需求调查和意见反馈,及时进行梳理汇总。

  以能力建设为提升点,增强工作实效。大力开发本土课件,不断丰富远程教育教学资源库,整合本地教学资源开发制作力量,积极策划、制作本地党员教育课件,逐级把关,严格审核课件内容,从党建建设、产业发展、创业致富、技术创新、遵纪守法等内容入手,先后制作了《三四五社区网格化管理精细服务百姓群众》《商都县实心工程群众工作法》《激活社会细胞 增添城市活力》《猪病的防治》等20余部课件,在内蒙古电视台播出了《三四五社区网格化管理精细服务百姓群众》《商都县实心工程群众工作法》,积极地宣传全县各条战线涌现出的先进典型,提升了远程教育工作的影响力。

  以学用转化为切入点,确保农民致富。一是树立典型示范村。利用远程教育平台,创建了向阳、八十号、三虎地、西坊子等50个远程教育学用转化示范村,每村推选2-3名党员作为创业带富能手,通过示范带动,将远程教育效果转化提高到新的水平。二是加大示范带动,促进种植业迅速发展。在示范村的带动下,周边群众种植蔬菜7000多亩、葵花1万亩。同时,扩大站点开放次数,固定时间播放,尽可能方便群众收看;积极开展远程教育“上电视、上网站、上手机、上报刊、上广播、上微信”活动,努力打造全方位、立体式党员教育平台,营造党员干部服务中心工作、服务党员群众、服务基层一线的良好氛围。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心