无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
安徽:宿州市萧县打造“远教学用示范基地”引领群众致富
文章来源:安徽省远程办  发布时间:2017-08-02  
    为提升远程教育学用成果转化,宿州市萧县以增强群众致富能力为重点,创新运行模式,积极打造远程教育学用示范基地,发挥“远程教育+产业基地”的优势,把党员教育、技能培训与特色产业发展紧密结合,切实发挥典型引路和示范作用,探索远程教育发展新途径,扎实开展示范培训和结对帮带活动,有效提高了农民增收致富能力。

  一是建立机制抓落实。建立远程教育学用管理长效机制,制定远程教育年度学习计划、月教学安排,做到年初有计划、月月有检查、年终有考核。以“开展农村党员规范化培训月活动”和“百村调查”工作为契机,对全县所有远教站点的设备运行和学用情况进行调查摸底,并要求各乡镇、村(社区)党组织围绕党支部活动制定详细课程表,认真抓好集中学习,每月不少于2次,每次不少于2小时。保证了教学培训正常有序运行。

  二是优化学习促实效。县党员电教中心围绕党的十八大、美丽乡村建设、实用技术等重点内容,专门制定“党员规范化培训月活动”推荐学习菜单,引导广大党员群众根据实际需求有针对性选学。采取政治理论集中学,专业技能分组学,个别需要随时学等形式,通过远程教育学习掌握实用技术、积极发挥引导作用,帮助其他群众在生产生活中学以致用。同时全县各基层党组织通过发挥学用标兵引领示范作用,影响和带动当地群众利用远程教育学科技、用科技,走科技致富道路。

  三是整合资源求创新。将远程教育工作与基层党建、服务群众结合起来,按照“学一门技术,建一个基地,兴一方产业,带一方群众”的思路,推行“远教+基地+示范户”、“远教+合作社+示范户”等学用模式,鼓励有能力、懂经营的党员干部利用所学技术领办或创办远教学用示范基地,发挥党员干部示范带头作用,推进远程教育知识和技能的推广和普及,提高了广大农村党员群众运用科技发家致富的本领。同时,积极整合基础条件较好,示范带动能力较强、文化共享工作扎实的终端站点建立远教文化广场,实现站点向更多的群众开放,方便更多的党员参与。目前,全县已建立远程教育终端站点379个,建立远程教育文化广场17个,远程教育学用示范基地28个。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心