无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
新疆:和田地区强化远程教育作用发挥助力全民学习国家通用语言文字扎实推进
文章来源:新疆自治区远程办  发布时间:2017-10-23  
    和田地区认真落实自治区党委反恐维稳“组合拳”,主动适应广大少数民族干部群众要求学习国家通用语言文字的需求,在标本兼治组织实施全民学习国家通用语言文字工程中,注重发挥远程教育平台优势,依托1615个村级远程教育站点搭建视频培训平台,方便群众在家门口接受培训,有力地推动了全民学习国家通用语言文字工程深入开展、落地落实。

    一、强化保障,夯实基础。制定地区远程教育视频培训平台统一建设实施方案,成立以地委委员、组织部部长为组长,分管副部长为副组长,地委组织部相关科室负责人为成员的村(社区)干部、农牧民群众学习国家通用语言文字工作领导小组,具体组织实施全民学习国家通用语言文字远程视频培训平台建设。多次专题研究平台建设事宜,定期听取平台建设情况汇报,现场督查指导推进。积极争取地区财政和对口援疆省市支持,筹集专项经费3800万元,改造升级和维修补充现有农村远程教育设备,用于全民学习国家通用语言文字工作。面向全地区公开选拔3名技术人员充实到地区远程办,抽调参与一体化平台建设的5名技术骨干协助安装维护远程教育视频培训系统,组建起由“访惠聚”队员、国家干部、村干部组成的覆盖地区、县市、乡镇(街道)、村(社区)四级的3266名操作员队伍和2633名辅导员队伍,夯实远程教育站点视频培训平台建设的组织、经费、人员保障基础。

    二、科学实施,迅速推进。按照视频培训平台统一建设实施方案,及时摸排全地区村(社区)教学场地环境和党员干部远程教育设备情况,结合工作需要投入15万元为地区中心教室购置集电子黑板书写、拼读,图像跟踪、定位录播直播,远程考试、互动音视频矩阵等为一体的多媒体交互设备,更换维修村级站点投影仪270台,幕布30个,电视600台,增加各类核心教学设备1800多套。选派8个常驻县(市)督导组和1个流动指导督查组,分赴七县一市开展平台建设指导督查,提出整改意见。确定平台建设联络员1631名,先后召开协调推进会5次,对链路建设方和平台建设方下发督促函3次,督促施工方严格按照工期和质量要求,如期建立起全面覆盖的远程教育视频培训平台。同时,狠抓地、县(市)、乡镇(街办)、村四级平台操作员培训,采取远程普训、集中办班、实地操作等方式,分级分类举办操作员培训70余场, 9000多人次,切实提高操作和管理技能。在每个县市成立了培训维护站,由设备安装厂家下派技术骨干驻县进行培训和维护,每日开课前2小时对所有站点进行开机联调,确保了各站点视频培训平台设备正常运转。

    三、规范管理,注重实效。立足规范学习管理、解决师资短缺和学习资料不足等问题,实行视频培训“五统一”模式:即,统一授课。选拔6名有经验、懂维汉双语的教师担任授课老师,每周四天,每晚1小时轮流在地区中心教室授课,通过多媒体交互设备将现场教学课堂画面和声音发送到各村(社区)夜校,使所有参学对象同时段、同内容、同堂收听;统一录播。将每天的授课内容进行全程录像制作,通过电视、网站、手机、光盘等媒介推送和下发,方便因事未参加统一集中学习人员及时观看补学。统一推介。利用广播、电视、党建网、微信公众号、手机APP等媒体,统一宣传推介学用国家通用语言文字中涌现出来的学习标兵、民族团结模范、就业创业典型等经验做法,营造学用国家通用语言文字的良好氛围。统一考核。将远程教育视频培训平台管理、学习、考试纳入年度考核,制定考核管理、设备使用、学习培训等办法,定期不定期督导1615个站点相关制度落实情况,并进行表彰奖励或责任追究,形成奖惩分明的学习导向。统一展播。每天课前、课后半小时,中心教室统一播放党员教育、红色电影、歌曲、视频讲座、政策法规、惠民政策、先进党员典型事迹等视频课件,丰富群众国家通用语言文字学习内容,强化党的政策宣传教育,使远程教育资源利用最大化。通过发挥远程教育平台优势作用,助推群众学习国家通用语言文字的热情高涨,进一步提升了参学覆盖面和学习实效,地区中心教室和村(社区)夜校每晚都座无虚席,全地区有80万名少数民族党员干部群众积极参加学习,和田市退休教师帕尔哈提?奥布里卡斯木主动申请义务做国家通用语言文字辅导教师,洛浦县多鲁乡加郎艾日克村七旬贫困老党员萨拉麦提?伊盖木拜尔迪把平时省吃俭用省下的3000元捐给了村委会支持村民学习。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心