无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
新疆:阿克苏地区试点村级远教党校助推党员教育在村一级发力用劲
文章来源:新疆自治区远程办  发布时间:2017-11-03  
    阿克苏地区在加强农村党员干部教育培训中,创新工作思路方式,积极探索“互联网+党建”模式,在拜城县试点建设村级远教党校,发挥“小党校、大课堂”作用,推动党员教育在村一级发力用劲,更好地聚力服务总目标。

    因地制宜,高标准“建”。统筹整合村民服务中心、村级周转房、村民小组活动室等场地资源,按照“有场地、有人员、有经费、有设备、有师资、有教材、有制度、有活动”“八有”标准,在全县乡镇中心村建成不少于150平方米的村远教党校,覆盖远程教育“IPTV”网络系统。从公检法司、农林水牧系统及离退休干部中选派骨干组建“村级远教党校”师资库,从各乡镇党政班子成员、村第一书记、“访惠聚”驻村工作队中,精选优秀人才担任授课教师,送教下乡、流动教学,提升教学整体水平和质量。健全完善基层干部教育培训配套管理规章制度,坚持村第一书记、党支部书记对远教党校教育培训工作全程负责制,建立专人负责、学习登记、出勤公示等制度,一人一档如实记录学员参训情况,与基层干部推荐、选优、提拔和补贴发放等“挂钩”。

    务实求变,精准施“教”。把握农牧民党员学习中的疑点、难点、热点问题,围绕党的建设、社会稳定、群众工作、国语说写、村务管理、集体经济、班子建设等内容,精选远教资源、编排学习课程,分类施教、按需施教。打破以往单靠支部“定”、管理员“放”、群众“看”的“单向”教学方式,通过“电视、手机、互联网、广播”,完善主体教学内容设置,将多媒体手段与传统教育手段结合起来,实现与基层党员的良性互动。创新“远程教育+农业合作社+实践基地+党员中心户”等学用模式,探索远教集中授课、技术人员现场辅导、学用标兵典型示范等教学形式。实施党课教育集中学、理论政策全员学、致富技能分类学、群众点播随时学等学习方法,积极引导农村党员干部和农民群众学以致用,增强学习培训时效性、针对性,全面提升农村党员干部理解、运用、执行政策能力。

    以用为要,全方位“育”。把村级远教党校作为储备培养村级后备干部和发展壮大农牧民党员队伍的主要阵地,前置前移村干部培养关口、完善优化村干部成长链条,盯准党性教育和群众工作能力,重点培训帮带“具备成为村干部潜力”的村级后备干部和农牧民党员,依托村级党校182个收视点,覆盖试点县16个乡镇及172个村(社区),按照“分层次、小班额、半封闭、全覆盖”培训模式,常态化轮训村党支部书记、村干部、村级后备干部及新发展党员、入党积极分子等村级骨干力量,改变了以往“少数基层干部外出培训、多数基层干部受不到培训”现象。2016年以来,试点县各村培训农村党员、村干部1.5万余人次,村级后备干部储备量达2100余人、入党积极分子储备量达1800余人,共有15名村级后备干部走上村“两委”正职岗位,100人进入村“两委”班子,逐步使村级干部队伍年轻化、知识化。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心