无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
广东:汕头市南澳县“四强化四确保”助推远教工作提质升级
文章来源:广东省远程办  发布时间:2017-11-08  
    近年来,南澳县立足海岛实际,从强化组织领导、制度建设、督促指导、载体创新四个方面着手,积极探索符合党员干部实际需求的远程教育工作模式,有效地推动了党员干部远教工作的提质升级。

  强化组织领导,确保远教工作有序开展。成立全县远教工作领导小组,负责全面协调做好远教工作,定期组织召开远教工作推进会,对远教学用情况进行研究和部署。要求各远教播放站点明确一名具备一定工作基础和责任心强的同志担任远教工作管理员,负责远教站点的日常管理维护和党员电教片播放等工作,并定期组织管理员开展技能培训活动,不断提高管理员的操作能力。以云澳镇中柱村被评为广东省领导带学先进单位为契机,积极选树一批远教学用管理新典型,组织各远教站点负责人和管理员进行集体观摩学习,形成优势互补、资源共享的新局面,推动了全县远程教育的深入开展。

  强化制度建设,确保远教工作有章可循。建立健全了《终端接收站点学习收看制度》、《站点设备管理制度》、《站点管理员工工作职责》等系列规章制度,并做好各个终端接收站点管理制度上墙工作,从站点设备的管理、使用、维护到网络运行、学习活动开展等各个环节都进行了细化和规范,配备《远程教育工作手册》,做好观看记录,使远程教育管理工作学有计划,用有规章,管有制度。要求各站点优先将大学生村官、村级后备干部等优秀人才推荐为站点管理员,近年来,已有10多名大学生村官在服务期内相继兼任村级远程教育站点管理员,使全县管理员队伍得到进一步优化。

  强化督促指导,确保远教工作责任落实。将远程教育工作纳入各镇(区)党建目标管理考评内容,进一步明确考核要求,细化考核标准,重点对远程教育基础设施建设、站点管理、学用情况等进行考核。采取定期检查与不定期抽查方式,深入各站点进行督查指导,查阅相关资料、帮助解决技术难题、完善农村党员干部现代远程教育教学管理制度、指导组织开展现代远程教育教学活动等,确保各远教站点规范管理和设备正常运行。制定和完善远程教育定期督查通报制度,及时掌握播放内容、讨论情况、意见反馈、参学人数等方面情况,并对各个站点开展远程教育工作情况定期进行通报,确保远教目标责任按要求落实到位。

  强化载体创新,确保远教工作取得实效。结合海岛特色,积极整合新媒体资源,将远程教育与党员群众学习培训、文化建设、活动阵地建设等充分结合起来,取得较好成效。如海岛国家森林公园紧扣时下党建工作热点,创新党员群众教育模式,把远程教育从室内搬到室外,设置户外大型LED屏幕,切实为海岛基层党员和游客群众输送精神食粮。后宅城北社区等党支部以微信交流群、党建微信公众号,定期发布学习教育信息,及时发动、组织党员参与各种社会志愿服务活动,进一步提高党组织服务质量和工作效率,提升党员服务意识和工作能力。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心