无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
吉林:长春市全面助力村级电商发展 为“三农”发展注入新动能
文章来源:吉林省远程办  发布时间:2017-11-13  
    在现代农业农村发展新形态下,推进农村电商发展已经成为三农工作的一项重要工作。长春市委组织部以吉林省委组织部深入开展“远程教育助力电子商务进万村”活动为契机,全面推进村级电商发展,有效推动党建服务民生、发展农村经济,有力提升基层党组织政治功能和服务功能。

    一是强基础夯基垒台。夯基础才能筑高台。建立市县乡三级联动机制,充分整合联通、各县区以及相关部门资源力量,大力畅通村级网络。仅去年投入资金400万元,坚持有网络、有设备、有人员、有制度、有服务、有业绩的“六有”方针,采取企地共建、精准援建、部门帮建等措施,高标准打造了“电商工作室”、“电子商务超市”、“电子商务服务站”等实践模式。

    二是壮队伍充电加力。提效先提能。坚持“把党员培养成电商骨干、把电商骨干培养成党员”的思路打法,联合商务、农业、妇联和共青团等部门,按照分级负责、分类培训的原则,邀请淘宝讲师、电商学者和网店运营专家,采取大规模轮训、专项培训、点对点技术指导等方法,为全市电商工作人员普及知识、提升技能,累计组织培训41期,涉及5432人次。

    三是树品牌点线成面。发挥品牌效应,以点带线,连线成面,全面提高村级电商服务水平。2016年累计开展电子商务服务约12万人次,代购代销成交额约6亿元。选择有规模、带动能力强、发展前景好的电商企业,重点培植打造,共打造农产品品牌34个。如依托德惠市解放村的电商工作室,成功打造出“小泥人”和“酸酸草”两个松花江大米品牌;依托农安县农资线上对接及互动交易平台,入驻了云农场、新农宝、农安壹品网等,有效带动了网上创业就业。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心