无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
黑龙江:富锦市开展“四学四提升”主题活动 促进远程教育提档升级
文章来源:黑龙江省远程办  发布时间:2017-11-20  

富锦市充分发挥党员干部现代远程教育平台优势、资源优势,以提升农村(社区)党员干部综合素质和致富发展能力为目标,创新远程教育手段,广泛开展政策法规、实用技能、健康医疗等方面培训,确保党员干部现代远程教育工作扎实开展。

一、“五讲”真学,提升致富能力。通过征求意见建议,制定了富锦市“五讲”培训计划。分阶段、分时节举办“远教+质检护农+农业技术”网络课堂。邀请农业生产技术、畜牧养殖、农机保养、打假维权、政策解读等方面专家,讲党课、讲政策、讲技术、讲经验、讲故事,开展网络学习1758次,举办培训班4次,培训党员干部近10000人;同时,开展“市委书记进站点讲党课”、“镇村书记微型党课”、“致富领头雁传经送宝”等载体活动,培养“科技示范户、种田明白人”1000多人,有效地提升了农村党员干部致富创业本领。 

二、“五送”送学,提升综合素质。按照远程教育培训特点以及实际工作情况,采取各职能部门到街道社区“送学”的办法,梳理社区党员干部居民的学习需求,科学合理地安排送学课程。卫生医疗、就业服务、职业技术、公安消防、教育等部门精心设计培训内容,制作培训PPT课件。各社区通过远程教育平台,开设了学党章党规、国学讲堂、妇幼保健知识、防震减灾、家庭防火防盗、手机电信诈骗等网络培训课堂,送政策、送技能、送文化、送卫生、送法律,举办网络培训班11期,培训社区党员干部2000多人。同时,积极参加省市基层党组织网上培训以及劳动权益保护、糖尿病预防、社区建设与管理等网络直播培训活动,不断丰富培训内容,提升社区党员干部服务社区居民能力。

 

三、“1+X”助学,提升服务理念。以远程教育进社区活动为抓手,结合社区党建活动日、三会一课、远教培训课堂等形式,组织城西街道、城东街道及13个社区管理处党员干部群众参加“1+X”远教大课堂培训活动。每月开展1次必修课、2次以上选修课学习,组织观看《群星闪耀黑土地》、(优秀共产党员先进事迹系列片)、《学习习近平总书记系列讲话精神——治国理政篇》、《中国共产党党内监督条例》解读等视频。目前,已经组织学习45次,撰写心得体会、上报工作信息90条,切实提高了社区党员干部能力素质、社区党员干部服务意识,促进了和谐邻里、和谐社区建设。

 

    四、“课件”选学,提升文化素养。组织全市镇村(社区)远程教育终端站点下载红色电影、文化知识、先进人物等方面的课件资源,丰富学习内容。精心制作“市委书记进站点讲党课”课件3部、“镇党委书记微型党课”课件11部、“德孝之城讲座视频”课件1部、“送文化进社区”表演视频3部、学用示范基地教学课件18部,不但满足了广大党员干部群众的学习需求,更提升了广大党员干部群众的文化内涵。同时,为村(社区)广场舞、小剧团、合唱团、家庭艺术团等提供网络资源下载,推动远程教育进广场、上大屏幕,把远程教育从室内拓展到室外,丰富党员群众文化生活,更好地发挥远程教育站点的文化服务功能。

    

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心