无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
新疆:察布查尔县创新“四学”模式 铸造思想教育“活熔炉”
文章来源:新疆自治区远程办  发布时间:2018-01-03  
    察布查尔县为了下大力气解决好党员队伍当中存在的作用发挥不明显、党员先进性缺乏等问题,在传统理论学习、专业学习、业务学习的基础上,结合干部培训需求和干部特点,突出搭建干部培训载体,改进培训方式方法,采取研学、选学、送学、互学的模式,推进党员干部教育培训工作踏上新征程。

    选送干部外出“研学”。 为学习借鉴先进地区的新思想、新发展理念和管理经验,培育创新型党员干部,实现追赶超越,建立实训基地“研学”。 察布查尔县坚持“外出取经学良策”的培训理念,充分利用江苏盐城市对口援疆有利条件,选派32名基层干部、35名基层村党支部书记赴江苏省盐城市委党校参加专题培训;选派30名科级干部赴江苏省盐城市委党校参加专题学习;选派47名干部、教师、医务工作者赴江苏省盐城市挂职3-6月;选派8名组工干部分类分层分批赴江苏省盐城市、宿迁市、南京市、扬州市委党校参加专题培训,拓宽了工作思路、提升了党员干部业务素质、接受了文化熏陶。选派16名政治思想坚定、基层经验丰富的乡镇领导干部到喀什、和田等急难险重岗位任职,将干部贯彻落实总目标转化为实际行动,努力提升适应新形势新常态的能力和水平。

    用活网络课堂“选学”。 针对传统教学受师资、时间、场地等其他因素的限制,察布查尔县充分发挥“互联网+”作用,依托新疆昆仑网及伊犁州领导干部在线学习平台的教学资源进行“菜单式+学习清单”选学,利用现代远程教育学用平台,各基层站点可以利用智能异步监督管理系统,按时按需组织基层党员干部开展专题培训,打破学习载体局限,实现全天候实时可学习,使党员干部教育培训“横到边纵到底”。目前,已将全县8272名党员全部轮训一遍,确保党员每人每年参学参训不少于40学时,实现全覆盖。

    举办流动课堂“送学”。针对村队、社区、机关、学校、企业、医院、新兴组织等不同领域党员党性教育师资匮乏、教育培训组织开展难、培训效果不佳等问题,县委党校精选优秀教师,组建“流动党校”讲师团,通过流动授课的形式,打破固有教学模式。通过开展“送书上门,送教下乡”活动,为基层党组织发放《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》《习近平谈治国理政(第二卷)》等书籍5400余本,为全县8272名党员发放新《党章》,作为基层党员干部、群众的必须学习材料。讲师团围绕习近平总书记系列重要讲话精神、理想信念教育、党的十九大精神等培训内容,到各乡(镇)场送教36场次,累计培训基层干部13460人次。

    畅通新媒体“互学”。察布查尔县在强化党员教育培训的同时,加强和改进讲授式教学的模式,不断创新学习方式方法,积极推行qq、微信、微博“交流式学习法”,通过分享学习心得、发表学习观点、畅谈学习所得等方式,利用美篇、易企秀、微信公众号等新兴媒体作为宣传学习媒介,充分发挥了新媒体方便、快捷、新潮的特点,探索“干部既为授课者又是听课者”双向互学模式,在县级的6期党员示范班中建立微信群6个,先后邀请3名县级领导干部、6名科级干部授课,组织开展讨论交流心得12场次,450余人发表学习体会及思考。让党员干部在现身说法中,体现实践与经验的融合,引导学员通过理论学习联系实际工作,探索对自己工作领域进行深度思考,突出学以致用、学有所获。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心