无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
新疆:布尔津县远程“四举措”提升冬季培训活力
文章来源:新疆自治区远程办  发布时间:2019-02-13  
    入冬以来,布尔津县将党员经常性教育、提高党员综合素质,作为夯实基层党建工作的一项常规性工作来抓,并结合实际、积极探索,通过丰富教育形式、搭建教育平台、规范教育制度、送学上门服务等“四举措”提升基层党员教育质量。

    丰富教育形式,激发党员参与动力。采取形式多样、务实有效的党员教育培训方法和途径,激发党员参与教育学习的内在动力。各站点通过邀请先进典型代表、专业技术人员、创业致富能手等乡土专家走进站点,帮助党员提高认识、丰富知识、增强能力。同时继续加大开展党组织书记讲远程及一村一技活动,宣讲群众关心的热点政策,宣传法律法规、生产生活实用技术等知识,增强了党员教育培训的吸引力。

    搭建教育平台,发挥教育资源合力。一是借助党员手机短信、微信及QQ等平台,及时将党的方针政策传达给最基层的党员,打通自上而下的联系渠道,实现信息的快速传递与反馈、点对点的精确动员和点对面的快速动员。二是发挥村级活动阵地的宣传教育功能。充分整合农村远程教育站点IPTV、农家书屋、村级终端电子平台及大喇嘛等村级党员教育资源,打造有声、有色、有用的党员教育平台,及时对党员群众进行法规政策、农技知识、健康保健等方面的教育,提升了党员群众的综合素质。

    规范教育制度,增强党员教育自觉性。以规范化、制度化的教育机制确保党员教育工作常态化。一是严格实行党员定期教育、党员轮训、党小组学习和党员思想汇报等制度,确保党员教育的制度化。探索建立服务流动党员教育和流动党员跟踪联系制度,帮助流动党员找到学习教育的“家”。二是建立党员教育“积分管理”,实现党员教育指数化,将党组织和个人开展党员教育活动的情况进行量化积分,并进行星级评定,采取动态排名评比,对党员教育开展突出的党支部和个人进行表彰奖励。对考察期间的入党积极分子和重点培养对象实行全程纪实制度,将学习培训结果与发展条件挂钩,提高了党员干部参加教育培训的自觉性。三是探索制定了《远程教育工作规范》、《远程专干在岗年限制度》、《远程教育工作者上岗考核制度》等,使远程教育呈现正常化运转,制度化管理。年底根据各项考核制度进行考核,确保考核工作公平公正,营造良好的管理环境。

    送学上门服务,确保培训到家。发挥驻村工作组的工作优势,住村(社区)干部走出住所,结合冬季“走访慰问送温暖”活动,每到一户群众家中,在了解农牧民群众全年生产生活情况的同时,积极了解群众今后生产生活面临的难题,用通俗易懂的“农家白话”将自己掌握的各级农牧业优惠政策信息给群众讲透,讲明白,并将自己日常学习和以前工作中积累掌握的农牧业知识和经验与群众交流,为群众增收致富出点子,拿主意、想办法。

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部