无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-远教-远教动态
贵州:息烽县九庄镇远教助推、抓实2019年合医筹资工作
文章来源:贵州省远程办  发布时间:2019-02-19  
    2019年度新型农村合作医疗筹资工作已经全面启动,为切实抓好该项工作,九庄镇秉承以人为本的理念,牢记服务宗旨,始终坚持把新农合制度作为“民心工程”摆在全镇工作的突出位置,采取积极有效措施,确保在规定时间内完成筹资任务。
 
    一是提高认识,强化组织领导。通过及时召开镇村干部会,安排部署2019年新型农村合作医疗筹资工作,制定了《九庄镇2019年新农合筹资工作实施方案》,明确政策依据、工作步骤和时间节点。成立了以镇长为组长、分管领导为副组长、属各单位及各村(居)负责人为成员的新农合筹资领导小组,下设办公室在合管站,明确各村居由远教员专门负责收费、开票、并录入系统。
 
    二是加大宣传,营造良好氛围。由于缴纳金额有所提高,为确保群众了解相关政策,积极参合,九庄镇组织联村领导、包村部门联合村支书、主任、远教等结合非洲猪瘟防控、脱贫攻坚走访等工作,采取会议、广播、宣传资料及进村入户等多种形式,把缴费标准等新农合政策向广大群众讲解清楚,营造良好的舆论氛围。截止目前,共发放宣传资料7000余份,利用各种会议宣传共50余次,进村入户宣传600余人次。
 
    三是规范程序,确保信息准确。明确各村(居)由远教员负责,严格按照登记造册、收取资金、开具票据、填发合作医疗证等规范程序进行,认真核实参合村民家庭基本信息,确保“村不漏户,户不漏人”,并做到所填内容准确无误;严格资金管理,参合款必须在规定时间内缴入到指定财政专用账户,严防短缺、挪用、贪污参合资金等行为发生。
 
    四是坚持原则,严肃工作纪律。村(居)干部在收缴参合资金时必须坚持农村居民自愿的原则,不得以任何理由、任何方式搞强制命令,禁止在参合人员不知情、不愿意的情况下由他人员垫交农村居民个人参合资金;对截留、挤占、挪用农村居民个人参合基金的任何单位和个人,将严肃追究相关人员责任。
 
    五是加强督导,确保工作进度。要求各村(居)干部全面掌握筹资工作进度,并由镇合管站汇总后及时向分管领导或主要领导汇报,及时研究和解决问题。各联村领导、包村部门定期深入联系村(居)指导、督促、协调好新农合筹资工作。镇纪委对各村(居)的新农合筹资工作情况进行定期督查,并将工作进展情况在全镇进行通报,对工作不力的村和个人实行问责。截止目前,共筹资合医款590万余元,筹资人数约27200余人。
编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部