无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-组工信息
河北曲周县:规范初始提名防“带病”
文章来源:中国组织人事报新闻网  发布时间:2018-03-14
  近年来,河北曲周县从规范干部初始提名入手,探索实行“三推荐四把关两比选”办法,切实把忠诚干净担当的好干部选出来、用起来,防止干部“带病提拔”。

  “三推荐”,即领导干部实名“带责推荐”,推荐时需写清推荐人选综合情况,说明推荐理由,签字背书;单位党委(党组)集体研究推荐,党委(党组)集体研究确定差额推荐人选,对干部工作表现、廉洁自律等情况出具意见,党组织书记、纪检书记署名;组织部门大数据筛选推荐,结合拟任岗位职责,从全县干部大数据库中筛选符合任职要求、人岗相适的干部。

  “四把关”,即政治把关,把牢固树立“四个意识”、对党绝对忠诚、拥护拥戴核心作为首要标准,广泛征求意见建议,政治上不过关的,一票否决;档案把关,在提名动议环节就对干部档案进行审核,严格审查“三龄两历一身份”,存在“硬伤”的干部坚决“拒之门外”;廉洁把关,提前征求纪检、监察等部门意见,对廉洁上存在问题的取消提名;监督把关,广泛收集综治、信访、计生等部门意见,建立干部监督档案,动议提名时,逐人过筛,发现问题的暂缓提名。

  “两比选”,即座谈了解横向比选,对初步拟提名人选,组织部门通过与干部所在单位领导班子成员、干部群众和服务对象代表进行谈心谈话,全面了解人选的德才素质、业务能力、工作实绩、群众口碑等情况,在单位内部进行比选;综合研判纵向比选,结合干部大数据,对初步拟提名人选的年龄、学历、任职时间、工作经历、年度考核结果、表彰奖惩等情况分别赋予不同权重、设定具体分值,对人选进行量化积分,综合分析人选的岗位匹配度和发展潜力,对人选在全县范围内进行纵向比选。
 
编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心